https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9388| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A reforma petroleira do governo Chávez e o processo de mudanças econômicas e sociais na Venezuela |
| Autor(es): | Silva, Paulo Daniel e |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Carlos Eduardo Ferreira de |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é compreender a reforma petroleira venezuelana em 2001 e sua importância para o desenvolvimento econômico e social no último período. O procedimento de pesquisa utilizado é bibliográfico e de análise de dados divulgados por órgãos públicos responsáveis por programas de desenvolvimento econômico e social. Por ser uma economia dependente do petróleo, a Venezuela desde 1943, procura realizar um processo de industrialização por substituição de importação, mas por se tratar de uma economia rentista nunca conseguiu de fato realizá-lo. Com a ascensão de Hugo Chávez na condução do Estado venezuelano a partir de 1999, sem ainda, um projeto claro e definido de desenvolvimento econômico e social em seu início de governo, mas entendendo a necessidade e importância de se realizar mudanças institucionais, começando pela Reforma Constitucional e Petroleira; e que, a partir de 2001, passa ao Estado o controle da exploração e do recurso petrolífero, ao mesmo tempo, rearticula a OPEP (Organização dos Países Exportadores de Petróleo) e novamente o preço do petróleo no mercado internacional, volta a subir enchendo o país de divisas. A partir de 2003, após o golpe de Estado, cria-se dois principais fundos de desenvolvimento, controla o câmbio e realiza o controle de capitais, com isso utiliza-se de reservas internacionais e receitas excedentes do petróleo para colocar em processo o desenvolvimento econômico e social daquele país. Pode-se concluir que a reforma petroleira foi essencial ao processo desencadeado de desenvolvimento. Entretanto, com a erupção da crise financeira internacional e a redução dos preços de petróleo, evidentemente que a crise abaterá sobre aquele país, mas com a abundância de divisas conquistadas, torna-se uma fonte importante de financiamento da continuidade do processo de industrialização por substituição de importação |
| Abstract: | The objective of this work is to reform the Venezuelan oil in 2001 and its importance for economic and social development in the last period. The procedure is used to search literature and analysis of data released by public agencies responsible for programs of economic and social development. As an economy dependent on oil, Venezuela since 1943, conducting a search process of industrialization by import substitution, but because it is an unearned income economy has never in fact achieve it. With the rise of Hugo Chávez in the conduct of the Venezuelan state in 1999, still without a clear and defined project of economic and social development in the beginning of his government, but understand the need and importance of conducting institutional changes, beginning with the Reform Constitutional and oil, and that from 2001, is the state of exploitation and control of oil resources, while develop again the OPEC (Organization of Petroleum Exporting Countries) and again the oil price in international market returns filling up the country foreign exchange. From 2003, after the coup d'état, there are two main development funds, exchange controls and performs the control of capital, it is used in international reserves and surpluses of oil revenue to place in the economic development process and social in this country. It can be concluded that oil was essential to the reform process initiated development. However, with the eruption of the international financial crisis and reduction of prices of oil, obviously the crisis hit the country, but with the abundance of foreign exchange gains, it is an important source of funding for continuing the process of industrialization by substitution of import |
| Palavras-chave: | Petróleo Desenvolvimento econômico Oil Economic development Chavez, Hugo -- 1954- Venezuela -- Politica economica -- 1999- Petroleo -- Leis e legislacao -- Venezuela |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Silva, Paulo Daniel e. A reforma petroleira do governo Chávez e o processo de mudanças econômicas e sociais na Venezuela. 2009. 140 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9388 |
| Data do documento: | 22-Mai-2009 |