https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9362| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A securitização de recebíveis como alternativa ao racionamento de crédito: uma análise do Fundo de Investimento em Direitos Creditórios |
| Autor(es): | Almeida, Marcelo Pacheco |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Carlos Eduardo Ferreira de |
| Resumo: | Existem problemas que impacram diretamente no custo e na disponibilidade do crédito para as empresas no Brasil influenciados, principalmente, por expectativas de riscos por parte dos credores. Esta tese tem como objetivo participar deste debate introduzindo a Securitização como um canal alternativo de acesso ao crédito no Brasil, sobretudo, através do Fundo de Investimento em Direitos Creditórios (FIDC). A sustentação teórica utilizara as interpretações das correntes pós-keynesiana e novokeynesiana sobre o financiamento e o comportamento dos bancos, além da argumentação sobre problemas específicos do crédito no Brasil. Além disto, serão detalhados os princípios e propriedades da estrutura de uma Securitização demonstrando como suas características as protegem contra volatilidades que são inerentes a uma captação realizada através do sistema bancário, tomando-se mais apropriadas para o capital de giro das empresas. Sua estrutura permite que o crédito seja financiado através do mercado de capitais, portanto, sem a intermediação do sistema financeiro tradicional, possibilitando que empresas de diversos segmentos e que normalmente enftentam dificuldades com o racionamento de crédito, possam obter um recurso estável de financiamento |
| Abstract: | There are problems that have a direct impact on cost and availability of credit to enterprises in Brazil, those are primarily influenced by risk expectations carried by the creditors. This thesis's goal is to participate in this discussion by introducing securitization as an altemative access channel to credit in Brazil, giving a special treatment to the Domestic Receivables Fund Security (DRF). The argumentation wilI use neo and post Keynesian interpretations on financing and bank behavior, more over, it wilI use topics on specific credit problems in Brazil. Besides that, the thesis intend to detail the principIes and properties ofthe securitization process, underlining the features that shields it from volatility, a inherent aspect of a bank financial funding operation, which after alI, creates a more appropriate way of acquiring working capital. The DRF structure allows credit to be provided by the capital markets, therefore without the interference of the traditional financing system. That makes it possible for a great variety of companies that usualIy have difficulties with credit rationalization policies, to obtain stable financing resource |
| Palavras-chave: | Crédito Credores FIDC Pós-keynesiana Novo-keynesiana Racionamento Securitização Credit Creditors DRF Neo-Keynesian Pós-Keynesian Rationalization Securitization Creditos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Almeida, Marcelo Pacheco. A securitização de recebíveis como alternativa ao racionamento de crédito: uma análise do Fundo de Investimento em Direitos Creditórios. 2005. 98 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9362 |
| Data do documento: | 30-Mar-2005 |