https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9360| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A lei do valor como limite ao desenvolvimento da economia brasileira |
| Autor(es): | Galípolo, Gabriel Muricca |
| Primeiro Orientador: | Borges, João Machado |
| Resumo: | A concentração de renda e a desigualdade social são as características que, apesar do crescimento econômico desempenhado ao longo do século XX, ainda fazem do Brasil um país subdesenvolvido. Historicamente a inserção da economia brasileira na divisão internacional do trabalho, apresentou possibilidades de financiamento externo que limitam o desenvolvimento: superávits comerciais, em especial pela exportação de produtos agrícolas, que impactam negativamente na produtividade de bens-salário e agravam a concentração de renda; ou endividamentos que acabam elevando a necessidade por divisas internacionais no longo prazo, realimentando o vício de origem. Estas relações não derivam da falta de desenvolvimento capitalista, ao contrário, respondem plenamente ao atendimento da lei do valor. Sua reversão e superação não podem, portanto, resultar das decisões privadas e individuais, mas sim da mediação do Estado na organização do processo produtivo, estimulando-a em favor das necessidades sociais |
| Abstract: | The concentration of income and social inequality are the characteristics that, despite the economic growth played throughout the twentieth century, still make Brazil a country underdeveloped. Historically the insertion of the Brazilian economy in the international division of labour, presented opportunities for external financing that limit the development: trade surpluses, especially on the export of agricultural products, which impact negatively on productivity of wages-goods and aggravate the concentration of income; or debt that end up raising the need for international currencies in the long term, supporting the vice of origin. These relations do not stem from the lack of capitalist development, rather the contrary, respond fully to the attention of the law of value. His reversal and overrun, therefore, can not result from private and individual decisions, but of the mediation of the state in organizing the production process, stimulating it in favour of social needs |
| Palavras-chave: | Economia brasileira Concentração de renda Brasil -- Condicoes economicas Brasil -- Politica economica Producao (Teoria economica) Valor |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Galípolo, Gabriel Muricca. A lei do valor como limite ao desenvolvimento da economia brasileira. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9360 |
| Data do documento: | 7-Nov-2008 |