https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9359| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito-China sobre os termos de trocas globais e a recente alta nos preços de commodities |
| Autor(es): | Schmiedecke, Wendell Gomes |
| Primeiro Orientador: | Pires, Julio Manuel |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é responder a seguinte questão: Como podemos explicar a alta recente do preço dos commodities, face a entrada da China no mercado internacional e quais as tendências para os próximos anos? Para isso, o trabalho inicialmente apresentará a tese de deterioração dos termos de troca de Prebisch e Singer, com uma evolução desse pensamento, bem como críticas a estas teses. Posteriormente apresentaremos a economia chinesa, bem como seu impacto sobre a demanda de matérias-primas e alimentos e na capacidade de produção de produtos industrializados, apresentando impactos sobre os termos de troca no cenário mundial, em seguida, utilizaremos a série de preços formulada por Enzo Grilli e Maw Cheng Yang, que mostra uma evolução de preços dos principais commodities ao longo do tempo, focando na alta ocorrida nos preços de produtos primários no período compreendido entre a abertura do mercado chinês a economia mundial até 2007, fato este que contrária a tese de Prebisch e Singer. Por último teremos a conclusão que responderá a questão objeto deste trabalho |
| Abstract: | The objective of this work is to answer the following question: How we can explain the recent rise in the commodities prices, due to the entry of China in the international market and which are the tendencies for the next years? For this, the work initially will present the deterioration in terms of trade from Prebisch and Singer, with an evolution of this thought, as well as criticism of this thesys. Afterwards we will present the Chinese economy, as well his impact in the demand of raw-materials and food and in the production capacity of industrialized products, presenting impacts over the terms of trade in the worldwide scenario, after that, we will use the Enzo Grilli and Maw Cheng Yang series updated, to show the prices behavior of the main commodities, with a special focus in the high occurred in this prices in the period comprehended between the Chinese market overture to the worldwide economy until 2007, fact contrary to the Prebisch and Singer thesis. At least we will conclude the work answering the question object of this work |
| Palavras-chave: | Preço dos commodities Deterioração de termos de troca Deterioration in the terms of trade Prebisch, Raul -- 1901-1986 -- Critica e interpretacao Singer, Hans Wolfgang -- 1910-2006 -- Critica e interpretacao Bolsa de mercadorias China -- Politica economica Relacoes de troca (Economia) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Schmiedecke, Wendell Gomes. Efeito-China sobre os termos de trocas globais e a recente alta nos preços de commodities. 2008. 95 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9359 |
| Data do documento: | 28-Out-2008 |