https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9346| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A substituição da mão-de-obra escrava e a opção pela grande imigração no estado de São Paulo |
| Autor(es): | França, Thiago de Novaes |
| Primeiro Orientador: | Pires, Julio Manuel |
| Resumo: | Esta dissertação constitui um estudo sobre o processo de substituição da mão-de-obra escrava pela mão-de-obra livre no Estado de São Paulo. Para tanto se propõe a discutir o problema enfrentado pelos fazendeiros de café, a quem, a iminente perda da mão-de-obra escrava constituia-se num verdadeiro desastre do ponto de vista operacional das fazendas, na medida em que estes empresários dependiam inteiramente deste modo de produção não-remunerado para auferir o lucro previsto nas suas fazendas. Pareceu-nos muito intrigante a opção feita pelos fazendeiros e pelo governo do Estado de São Paulo em buscar uma alternativa aparentemente mais cara e logisticamente mais difícil, qual seja, de financiar e trazer trabalhadores europeus, lançando mão da valorização da mão-de-obra livre nacional. Os motivos que levaram a esta opção serão o alvo desta dissertação. Para efeito didático dividimos este trabalho em quatro capítulos. No primeiro capítulo faremos um breve estudo sobre as origens do Estado de São Paulo, mostrando sua conjuntura de poucas oportunidades na segunda metade do século XVIII e início do século XIX. No segundo capítulo estudaremos os trabalhadores livres nacionais, veremos como encontravam saída para sobrevivência no sistema binomial da colônia, bem como, entraremos um pouco no seu convívio social, muitas vezes violento e de constante desejo de afirmação por meio da força. No terceiro capítulo entraremos no estudo da legislação trabalhista, estudaremos as leis trabalhistas do período imperial de 1830, 1837 e 1879, com isso, mostraremos que a questão legal foi mais um subterfúgio para elites paulistas imporem seu desejo pela vinda do europeu. No quarto capítulo capítulo abordaremos a questão do imigrante nas fazendas de café do Estado de São Paulo; os sistemas de trabalho empregados, os problemas enfrentados pelos constantes endividamentos dos imigrantes, os conflitos gerados pelos maus-tratos dos fazendeiros, o aumento das populações e a ocupação do interior do Estado, e por fim, o impacto financeiro trazido para o caixa de São Paulo com a imigração subsidiada. Nas considerações finais apresentaremos uma síntese das conseqüências geradas com a opção pelo imigrante, enfatizando que esta opção teria um impacto econômico fundamental nos anos que se seguiram, não apenas no Estado de São Paulo, mas no país inteiro |
| Abstract: | This essay consists of a study of the replacement process of slavery labor by free labor in the State of São Paulo. To achieve such objective, it aims to discuss the problem faced by coffee farmers to whom the imminent loss of slavery labor meant a real disaster from the operational perspective of the farms in that these farmers depended entirely on this unpaid production method to make the expected profit on their farms. The choice made by the farmers and the government of the State of São Paulo to search for an apparently more costly and logistically more difficult alternative of financing and bringing in European workers in detriment of the valuation of domestic free labor seemed very intriguing to us. The reasons for this choice are the aim of this essay. For a didactic reason, we have divided this essay into four chapters. In the first chapter we will briefly study the origins of the State of São Paulo, showing its conjuncture of few opportunities in the second half of the eighteenth century and beginning of the nineteenth century. In the second chapter we will study the domestic free workforce, analyzing how they managed to survive in the binomial system of the colony as well as their social life, which was violent many times and the constant wish to make an assertion through the use of force. In the third chapter we will study the labor laws of the imperial time of 1830, 1837 and 1879 and therefore we will show that the legal issue was a subterfuge for the elites of the State of São Paulo to impose their wish to bring in the European workforce. In the fourth chapter we will study the issue of immigrant workers on the coffee farms of the State of São Paulo; the labor systems employed, the problems of constant indebtedness faced by the immigrants, the conflicts generated as a result of the farmers ill-treatment, the rise in population and the occupation of the countryside of the State and finally the financial impact on the finances of the State of São Paulo caused by the subsidized immigration. In our conclusion we will present a summary of the consequences generated as a result of choosing immigrant workers, emphasizing that this option was to have a fundamental economic impact in the following years, not only in the State of São Paulo, but all over the country |
| Palavras-chave: | Escravidão Trabalho Imigração Mão-de-Obra Slavery Work Immigration Labor Escravidao -- Sao Paulo (estado) -- Historia Mao-de-obra -- Sao Paulo (estado) -- Historia Imigrantes -- Sao Paulo (estado) -- Historia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | França, Thiago de Novaes. A substituição da mão-de-obra escrava e a opção pela grande imigração no estado de São Paulo. 2008. 156 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9346 |
| Data do documento: | 4-Jun-2008 |