https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9329| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mercosul: união aduaneira e crescimento do comércio regional |
| Autor(es): | Miguel, Fábio Luiz Peres |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Carlos Kawall Leal |
| Resumo: | Em 26 de março de 1991, Argentina, Brasil, Uruguai e Paraguai assinaram o Tratado de Assunção, cujo objetivo era a constituição de um mercado unificado entre os países - o Mercosul, que entrou em vigor em 1º de janeiro de 1995. Experiência mais recente no processo de integração latino-americana, o Mercosul inscreve-se numa estratégia de liberalização comercial e reinserção competitiva dos países da região no mercado mundial. O OBJETIVO deste trabalho foi de analisar o processo de união aduaneira e seus resultados na evolução do comércio regional. METODOLOGIA Para estudar o processo de união aduaneira foi analisado o regime aduaneiro dos países membros, o processo de liberalização de tarifas e a evolução do comércio entre estes países. Por fim, é estudado mais profundamente o mercado automobilístico e de laticínios, criando-se um indicador de competitividade nesses setores para Brasil e Argentina. CONCLUSÃO Sob a égide do que se convencionou chamar de regionalismo aberto (Cepal), a integração do Mercosul verificado nos últimos anos, tem mostrado significativos resultados. Durante o período de transição e os quatro primeiros anos de integração (1991-1998) os avanços mais significativos referem-se à liberalização do comércio intra-regional, estabelecimento de Tarifa Externa Comum e ao expressivo crescimento do comércio entre os países membros, de US$ 4 bilhões em 1990 para US$ 20 bilhões em 1997 (cerca de 400%), revelando um intenso processo de união aduaneira, o que insere o Mercosul no mais bem sucedido projeto de integração econômica da região |
| Abstract: | On March 26, 1991, Argentina, Brazil, Uruguay and Paraguay signed the Agreement of Assunção, whose objective was the constitution of the Market Commom of Sur-Mercosur that went into effect on January 1st, 1995. As the most recent experience in the process of Latin-American integration, Mercosur enrolls in the strategy of commercial liberalization and competitive insert of the region countries into the world market. The OBJECTIVE of this work was to analyze the process of customs union and its results on the regional trade evolution. METHODOLOGY In order to study the process of customs union, the customs regime of the countries members were analyzed, along with the process of liberalization of tariffs and the evolution of the trade among these countries. Finally, the automobile and dairy products markets were specifically studied, growing up an indicator of competitiveness in those sections for Brazil an Argentina. CONCLUSION In front "open regionalism" (Cepal), the integration of Mercosur verified in the last years, has showed significant results. During the transition period and the four years of integration (1991-1998) the most significant progress refer to liberalization of the intra-regional trade, establishment of the External Common Tariff and the expressive growth of the trade among the countries membres, from US$ 4 billion in 1990 to US$ 20 billion in 1997 (400%), revealing an intense process of custom union, what inserts Mercosur in the most successful project of economical integration in the region |
| Palavras-chave: | Mercosul GATT Laticinios Mercado unificado |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Miguel, Fábio Luiz Peres. Mercosul: união aduaneira e crescimento do comércio regional. 2000. 202 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9329 |
| Data do documento: | 30-Dez-2000 |