https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9311| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A relação entre o processo cumulativo e a teoria quantitativa da moeda: uma análise da abordagem monetária de Wicksell e de algumas interpretações posteriores |
| Autor(es): | Martins, Darcio Genicolo |
| Primeiro Orientador: | Mattos, Laura Valladão de |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo principal compreender a abordagem monetária de Wicksell, com foco no Processo Cumulativo. Faz-se isto, com a análise do contexto prático-teórico em que ela foi originada, com ênfase em sua relação com a Teoria Quantitativa da Moeda; na visão do próprio autor e de seus comentadores posteriores. Para isto, dividiu-se a análise em quatro momentos fundamentais: (i) delimitação do ambiente sócio-econômico e institucional de todo o século XIX, no qual Wicksell estava inserido, com foco nas controvérsias monetárias inglesas; (ii) descrição e críticas de Wicksell das duas posições-síntese em Teoria Monetária em fins do século XIX, segundo o autor: Teoria Quantitativa da Moeda de Ricardo e abordagem de Tooke; (iii) apresentação da abordagem monetária de Wicksell: é feita a análise do modelo do Processo Cumulativo; (iv) breve descrição de algumas interpretações sobre o Processo Cumulativo: Humphrey, Patinkin, Haavelmo e Leijohnufvud, e suas respectivas opiniões sobre o caráter quantitativista ou não do modelo de Wicksell |
| Abstract: | The main goal of this thesis is to analyze Wicksell s monetary approach, with focus on the Cumulative Process. This is made through the reconstruction of theoretical and practical context in which this theory was originated, underlying its relation with the Quantitative Theory of Money. The modern debate on the quantitative character of the Wicksell s view is also analyzed. The thesis is divided in four fundamental parts: (i) the analysis of the institutional and economic environment of XIX century, focusing on the English monetary controversies; (ii) the description of the two positions in Monetary Theory that, according to Wicksell, synthesized the debate: Quantitative Theory of Money Ricardo s version and the Tooke s monetary approach; (iii) the analysis of Wicksell s monetary approach with emphasis of the Cumulative Process analysis; (iv) a brief description of Humphrey, Patinkin, Haavelmo e Leijohnufvud conceptions about the Cumulative Process and their respective opinions about the quantitative characteristic of the Wicksell s model |
| Palavras-chave: | História do Pensamento Econômico Knut Wicksell Teoria Monetária Teoria Quantitativa da Moeda Processo Cumulativo Macroeconomia History of Economic Thought Knut Wicksell Monetary Theory Quantitative Theory of Money Cumulative Process Macroeconomics Wicksell, Knut -- 1851-1926 -- Contribuicoes em teoria da moeda Moeda Questao monetaria |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Martins, Darcio Genicolo. A relação entre o processo cumulativo e a teoria quantitativa da moeda: uma análise da abordagem monetária de Wicksell e de algumas interpretações posteriores. 2007. 106 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9311 |
| Data do documento: | 15-Jun-2007 |