https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9308| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A crise brasileira de 2002: Uma abordagem baseada na teoria do racionamento de crédito. |
| Título(s) alternativo(s): | Brazilian crisis of 2002: an analysis based on the Credit Rationing theory |
| Autor(es): | Serrão, Cristiano Ramponi |
| Primeiro Orientador: | Pires, Julio Manuel |
| Resumo: | Essa dissertação pretende lançar um olhar mais detalhado à crise brasileira de 2002. Acredito que esse evento, por ser ainda recente, ainda não foi compreendido em toda a sua magnitude, e esse trabalho tem o objetivo de lançar uma interpretação plausível para o mesmo. Para isso, utilizaremos o instrumental teórico da Teoria do Racionamento de Crédito. Inicialmente, iremos fazer uma revisão da Teoria do Racionamento de Crédito, nos atendo aos pontos que serão úteis na aplicação dessa teoria ao caso prático. Em seguida, iremos expor os principais condicionantes da crise brasileira de 2002, nos atendo inicialmente ao movimento de flexibilização da conta Financeira brasileira nos anos que antecedem a crise. É dada especial ênfase à Conta de Investimento em Carteira. É também analisado o contexto histórico no qual a crise está inserida. O passo seguinte foi investigar em que medida essa crise foi originada também por motivos externos, ao comparar a piora dos indicadores de risco-país não só do Brasil, mas dos demais países emergentes também. A dissertação, por fim, irá se deter no período de crise em si. Iremos analisar a Crise da Marcação a Mercado , que foi o ponto inicial da crise brasileira de 2002, estudando suas origens e impactos na credibilidade da dívida pública brasileira. Segue-se a análise da dinâmica da dívida pública brasileira no período de crise, o que na nossa opinião possui um poder explicativo muito forte com relação ao evento em questão. |
| Abstract: | This paper s objective is to study the Brazilian crisis of the year of 2002. We believe that, as this is a recent event, there is room to new perceptions and interpretations. This paper will propose a new view on this crisis, based on the Credit Rationing Theory. Initially, we will do a brief review of the Credit Rationing Theory. We will focus on the key aspects of that theory, specially the ones that will allow us to apply such theory in the case study that we are working on. After that, we will analyze the historical context that led Brazil to that crisis. Initially, this study will be focused on the increase of the size of the flows that transited through Brazilian Financial Account in the period that precedes the crisis. We will also take a look in the historical context itself, and analyze the external influence in this crisis. Afterwards, this paper will study the Mark-to-Market crisis, which was the starting point of the Brazilian crisis of 2002. This event was responsible to raise doubts about the sustaintability of Brazilian public debt. Additionally we will study the dynamics of Brazilian public debt in the crisis period, which, in our opinion, had a highly relevant role in such event. |
| Palavras-chave: | Credit rationing crisis Brazil Brazilian crisis of 2002 portfolio investment Mark-to-Market Crisis public debt Brazilian country-risk Brasil - Condições econômicas - 2002 racionamento de crédito crise investimento em carteira dívida pública risco Brasil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Serrão, Cristiano Ramponi. Brazilian crisis of 2002: an analysis based on the Credit Rationing theory. 2005. 79 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9308 |
| Data do documento: | 10-Mai-2005 |