REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: Dívida pública brasileira 1995-2005: alongamento e perfil de indexação
Autor(es): Siqueira, Jorge Cesar
Primeiro Orientador: Cunha, Patricia Helena Fernandes
Resumo: O objetivo desse trabalho é apresentar e discutir os principais impactos que o perfil de indexação e prazo da dívida pública brasileira podem exercer sobre a trajetória da dívida. O principal resultado desse trabalho sugere a existência de um círculo vicioso entre elevações na taxa de juros de curto prazo da economia brasileira e a evolução crescente da dívida pública. Sugere-se que esse movimento possa ser conseqüência da peculiaridade da dívida pública brasileira, que se traduz numa dívida representada em grande parte por títulos de curto prazo e indexados a taxa de juros de curto prazo da economia (Selic). Para isso, utiliza-se uma abordagem que envolve a apresentação de dois modelos de administração de dívida pública e a análise desses modelos em conjunto com a evolução do nível e do perfil de indexação e prazo da dívida pública brasileira durante o período de 1995 - 2005. Dessa maneira, tenta-se apresentar o funcionamento desse suposto círculo vicioso e seus impactos para a evolução da dívida pública brasileira. Ainda utiliza-se o instrumental econométrico dos modelos Vetores auto-regressivos (VAR) e Vetores de Correção de Erros (VEC) para se estimarem exercícios que de certa forma corroboram a principal idéia sugerida nesse trabalho
Abstract: ABSTRAT The purpose of this study is to present and discuss the main impacts the indexation profile and the term-structure of the public debt may inflict on the debt´s trajectory. The main result of the study suggests that there may exist a vicious circle stemming from the relationship between the rise of the short-term interest rate of the Brazilian economy and the growing-path behavior of its public debt. It is stated that this movement may be a consequence of the uniqueness of the structure of Brazilian public debt, which is largely composed by short-term securities pegged to the short-term interest rate of the economy (Selic). In order to demonstrate this statement, the approach taken up rests on two models of public debt administration and on the analysis of these models in reference to the behavior of the level and the profile of indexation and term-structure of the public debt between 1995 and 2005. Therefore, our effort seeks to present the workings of this supposed vicious circle and its impacts on the behavior of the Brazilian public debt. In addition, in order to estimate exercises which may, at some length, corroborate the main idea proposed by this study, we make use of some econometric tools, such as Vector auto-regressions models and Vector Erros Corretions
Palavras-chave: Dívida Pública Brasileira
Perfil de Indexação e Prazo de Dívida Pública
Modelos Vetores auto-regressivos (VAR) e Vetores de Correção de Erros (VEC) public debt
Indexation profile
Term-structure of public debt
Vector autoregressions models e Vector Erros Corretions
Direito publico -- Brasil
Indexacao (Economia)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Siqueira, Jorge Cesar. Dívida pública brasileira 1995-2005: alongamento e perfil de indexação. 2007. 96 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9306
Data do documento: 16-Mai-2007