REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: A Atuação do BNDES no Desenvolvimento Econômico Brasileiro:1952 - 2002
Autor(es): Lima, Alexandre de Santana
Primeiro Orientador: Silva, César Roberto Leite da
Resumo: Em 1952, o BNDE Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico foi criado com os objetivos de suprir a necessidade de financiamento de longo prazo e guiar a industrialização e o desenvolvimento econômico brasileiro. A criação do BNDE foi fruto da necessidade de um processo de industrialização acelerada, como forma de combater o subdesenvolvimento e a dependência externa, derivado da característica primário-exportadora da economia brasileira. Ao longo de mais de cinqüenta anos, o Banco vivenciou distintas formas de condução de política econômica e de desenvolvimento pelos governos brasileiros. Durante seus primeiros 30 anos, esteve diretamente ligado à criação da infra-estrutura e das indústrias de base, por meio do apoio ao investimento público e ao capital privado nacional. Na última década do século XX, com a mudança no papel do Estado, de agente para gerente do desenvolvimento, o Banco tem novas atribuições, como figura principal no processo de privatização e no desenvolvimento econômico mediante a iniciativa privada, nacional ou estrangeira, tendo o Estado como tutor. Este trabalho busca estudar a sua evolução ao longos dos seus primeiros cinqüenta anos de existências, com ênfase nos no período entre 1990 e 2002
Abstract: In 1952, The BNDE Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico was created, with the objectives of providing long term financing and guiding the industrialization and economic development in Brazil. The creation of BNDES is a consequence of an accelerated industrialization process; need to reduce under development and the external dependency, all of which have derived from the primary-exporter characteristic of the Brazilian economy. For over fifty years, the Bank has gone through many different economic and development policies that have been conducted by the Brazilian Government. During its first thirty years, BNDE was tightly tied to infrastructure foundation and heavy industries, supported by public and domestic private capital investments. During the last decade of the 20th century, with the changes in the State s role, from agent to enabler of development, the Bank has new attributions, as the main figure in the privatization process and economic development through private companies, domestic or international, having the State as the main tutor. This paper s objective is to study BNDE s evolution throughout its first fifty years of existence, focusing on the period between 1990 and 2002
Palavras-chave: BNDES
Privatização
Capital Estrangeiro
Desenvolvimento Econômico
liberalismo
BNDES
Privatization
Foreign Capital
Economic Development
Liberalism
Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social (Brasil)
Brasil -- Politica economica
Privatizacao -- Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Lima, Alexandre de Santana. A Atuação do BNDES no Desenvolvimento Econômico Brasileiro:1952 - 2002. 2007. 145 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9302
Data do documento: 4-Mai-2007