https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9296| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Iniciativas de integração e consolidação de bolsas: a experiência européia e norte-americana e os efeitos na América Latina |
| Autor(es): | Pamboukdjian, Lucy |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Carlos Eduardo Ferreira de |
| Resumo: | A dissertação examina os elementos que motivaram as bolsas de valores da América Latina a promover as iniciativas de integração de seus mercados de capitais em curso. A análise toma como referência as experiências de integração e consolidação promovidas pelas principais bolsas de valores da Europa e dos EUA, bem como os processos de internacionalização dos mercados, de implementação de sistemas eletrônicos de negociação e de desmutualização das bolsas, além do papel dos investidores institucionais como estimuladores das transformações em curso ao longo dos últimos anos. A partir do final dos anos 1980, o mercado de capitais mundial presenciou a modernização de bolsas de valores e de derivativos. Essa transformação coincidiu com a internacionalização dos mercados de capitais e com o fluxo internacional de capitais geridos por investidores institucionais, que parecem ter estimulado o desenvolvimento de sistemas eletrônicos de negociação mais eficientes para a intermediação de ações e outros instrumentos do mercado financeiro. Nesse sentido, bolsas de valores e seus intermediários passaram a utilizar a tecnologia para potencializar a eficiência de seus sistemas de negociação e simultaneamente oferecer acesso mais adequado e custos de intermediação reduzidos aos investidores. Para atingir maior flexibilidade na sua gestão e maior capitalização financeira para implementar essas mudanças, um processo de desmutualização tomou lugar nas bolsas, que se tornaram empresas com fins de lucro e com estratégias comerciais e dissociaram o direito de acesso à intermediação do direito à propriedade dos participantes das bolsas |
| Abstract: | This paper analyses the features that led the stock exchanges in Latin America to promote the integration initiatives that are currently in progress. The evaluation takes the experiences in integration and consolidation observed in Europe and the United States as main reference, as well as the opening of capital markets, introduction of electronic trading systems and demutualization processes, along with the increasing participation of institutional investors as main drivers of the transformation seen in the recent years. Since the late 1980 s, the capital markets worldwide have seen the modernization of the stock and derivatives exchanges. This movement has been occurring simultaneously to the opening of the capital markets and to the flows of capital led by institutional investors, which seem to have stimulated the adoption of more efficient electronic trading systems for the securities trading. In this sense, stock exchanges and market intermediaries started using technology to strengthen the efficiency of its intermediation models, as well as to broaden access with smaller trading costs to investors. In order to achieve more flexibility and raise financial resources to conduct these changes, the demutualization process has emerged allowing exchanges to become for-profit and market driven companies, which segregated the trading rights and the ownership rights of the intermediaries in the exchanges |
| Palavras-chave: | mercado de capitais internacionalização consolidação integração bolsas de valores sistemas eletrônicos de negociação desmutualização capital markets internationalization consolidation integration stock exchanges electronic trading systems demutualization Bolsa de valores Instituicoes financeiras Mercado de capitais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Pamboukdjian, Lucy. Iniciativas de integração e consolidação de bolsas: a experiência européia e norte-americana e os efeitos na América Latina. 2006. 137 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9296 |
| Data do documento: | 20-Dez-2006 |