REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: O Papel da Tributação nas Teorias de Desenvolvimento e Inflação de Roberto Campos e Octavio Bulhões: Pré 1964
Autor(es): Godoy Junior, José Eduardo Pimentel de
Primeiro Orientador: Mattos, Laura Valladão de
Resumo: O presente trabalho pretende montar um quadro dos pensamentos de Roberto Campos e Octavio Bulhões no que concerne às questões relacionadas à tributação, desenvolvimento e inflação no período imediatamente anterior a 1964. A bibliografia utilizada nesta dissertação consistiu, principalmente, das publicações de Campos e Bulhões contidas em artigos de jornal, revistas e livros entre 1950 e 1964 - ano este em que assumiram o comando da economia implementando o PAEG e, em seu bojo, a Reforma Tributária de 1966. Inicialmente, tanto o debate nacional quanto as concepções dos autores aqui estudados sobre desenvolvimento e inflação importante pano de fundo para o entendimento da gestão fiscal são analisados. Posteriormente, as idéias por eles defendidas no campo tributário são abordadas com o objetivo de verificar o papel que cumpriram no projeto de desenvolvimento e estabilização dos autores. Esta análise revela que os tributos exerciam um duplo papel: primeiro, o de estimular o desenvolvimento econômico, sobretudo incentivando setores estratégicos via redirecionamento de recursos; e segundo, o de manter a inflação sob controle reduzindo o déficit público, a demanda agregada e os efeitos da instabilidade entre oferta e demanda na determinação de preços
Abstract: The present text was conducted in order to construct a panel of Roberto Campos and Octavio Bulhões s thoughts concerning issues related to taxation, development and inflation in the period before 1964. The bibliography used consists essentially in books, magazines and newspapers articles written by Campos and Bulhões between 1950 and 1964 - year that the authors have assumed the command of the economy and started to implement the PAEG and the Tributary Reform of 1966. Initially, the national debate and the authors concepts of development and inflation important backgrounds understanding of their ideas on taxation - will be analyzed. Afterwards, their tributary ideas will be examined in order to verify their role in their development and inflation s projects. This analysis show that taxation had a double role: first, to stimulate development by conducting resources to encourage strategic sectors; and second, to keep inflation under control by reducing public deficit, aggregate demand and the impact on prices from instability between supply and demand
Palavras-chave: Tributação
Roberto Campos
Octavio Bulhões
Taxation
Inflation
Roberto Campos
Octavio Bulhões
Campos, Roberto de Oliveira -- 1917-2001 -- Critica e interpretacao
Bulhoes, Octavio Gouvea de -- 1906-1990 -- Critica e interpretacao
Desenvolvimento economico
Impostos
Inflacao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::ECONOMIA GERAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Godoy Junior, José Eduardo Pimentel de. O Papel da Tributação nas Teorias de Desenvolvimento e Inflação de Roberto Campos e Octavio Bulhões: Pré 1964. 2006. 100 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9275
Data do documento: 5-Jun-2006