REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: Condicionantes da distribuição de renda e da pobreza no Brasil nas décadas de 1960 a 2000
Título(s) alternativo(s): Determinants of income distribution and poverty in the 1960s to 2000
Autor(es): Lernic, Carolina de Almeida
Primeiro Orientador: Pires, Julio Manuel
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo acerca das principais variáveis que influenciam a pobreza e a concentração de renda, e por meio desses dados, comparou as principais políticas implementadas, entre as décadas de 1960 a 2010, que amenizaram ou agravaram estas questões no Brasil. Foram tomados como base indicadores sociais como Índice de Gini, Linha da Pobreza, Salário Mínimo, índice de Emprego. Visualizando um panorama sucessivo das três décadas 1960, 1970 e 1980 conclui-se que houve momentos nos quais uma melhoria na distribuição de renda e na pobreza foi real, em 1970, por exemplo, porém, em função da fragilidade da economia brasileira, essa situação não pôde ser sustentada por muito tempo. Em um panorama geral, o Plano Real promoveu a retomada do crescimento econômico, via controle da inflação. Porém, é principalmente, na década de 2000, que são visualizadas grandes melhorias nos níveis de concentração de renda e de pobreza
Abstract: This study aimed to conduct a study on the main variables that influence poverty and income concentration, and through these data, compared the main policies implemented, between the decades from 1960 to 2010, which eased or worsened these issues in Brazil. Were taken as basic social indicators as Gini Index, Poverty Line, Wages, Employment index. Viewing a successive overview of three decades - 1960, 1970 and 1980 - it is concluded that there were times in which an improvement in income distribution and poverty was real, in 1970, for example, however, due to the fragility of the Brazilian economy, this situation could not be sustained for long. In an overview, the Real Plan promoted the resumption of economic growth, through the control of inflation. However, it is mainly in the 2000s, that displaying major improvements in the levels of concentration of wealth and poverty
Palavras-chave: Pobreza
Concentração de renda
Índice de Gini
Linha da pobreza
Índice de emprego
Poverty
Income concentration
Gini Index
Poverty line
Employment Index
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Lernic, Carolina de Almeida. Determinants of income distribution and poverty in the 1960s to 2000. 2015. 122 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9246
Data do documento: 6-Mar-2015