REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: O desemprego no olhar da sociedade contemporânea
Título(s) alternativo(s): The visions of unemployment in contemporary society
Autor(es): Oshiro, Felicio
Primeiro Orientador: Marques, Rosa Maria
Resumo: Este estudo tem por objetivo analisar o desemprego no olhar da sociedade contemporânea. Inicialmente, aborda-se a visão dos pensamentos neoclássico, keynesiano e marxista sobre as causas do desemprego e seu papel no capitalismo. A seguir, baseado no pensamento de Robert Castel, Jérôme Gautié e Christian Topalov, analisa-se a construção da categoria desempregado, enfatizando-se o lugar do sem trabalho na sociedade pré-industrial e industrial. Na terceira parte, discute-se o conceito de desemprego nas estatísticas do trabalho, pela Organização Internacional do Trabalho (OIT), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) e pela Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados (SEADE). Todas as visões citadas influenciam as proteções sociais, a política econômica, a responsabilização pelo desemprego, a maneira de utilizar os avanços tecnológicos, além da segurança e das condições de trabalho dos empregados. A dissertação indaga sobre a construção dos índices de desemprego, sua comparabilidade e o risco de reduzir um fenômeno complexo a uma medida. Apresenta a preocupação de Castel sobre a precarização dos empregos em uma sociedade que foi alicerçada sobre a relação salarial. Por fim, sugere que as visões não são neutras e representam interesses de forças sociais, merecendo reflexões mesmo quando os índices apontam desemprego baixo
Abstract: This study aims to analyze the visions of unemployment in contemporary society. Firstly, it approaches the look of Neoclassical, Keynesian and Marxist about the causes of unemployment and its role in capitalism. Next, based on the thought of Robert Castel, Jérôme Gautié and Christian Topalov, it analyzes the construction of the unemployed category, emphasizing the place of work without the pre-industrial and industrial society. The third part discusses the concept of unemployment in labor statistics by the International Labour Organisation (ILO), the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Inter-Union Department of Statistics and Socio-Economic Studies (DIEESE) and Foundation System State Data Analysis (SEADE). These views influence social protection, economic policy, responsibility by unemployment, the way to use the technological advances, also in safety and working conditions of employees. This dissertation inquires about the construction of the unemployment rates, the comparability and the risk of reducing a complex phenomenon to a measure. In addiction this study presents the Castel s concern about the precariousness of employment in a society that was based on the wage relation. Finally, this text suggested that the visions are not neutral and represent the interests of social forces, demanding reflection even when the indices indicate "low unemployment"
Palavras-chave: Desemprego
Keynesianismo
Sociedade salarial
Precarização dos empregos
Coesão social
Exército industrial de reserva
Unemployment
Keynesianism
Wage society
Precariousness of employment
Social cohesion
Reserve army of labour
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Oshiro, Felicio. The visions of unemployment in contemporary society. 2015. 125 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9245
Data do documento: 19-Fev-2015