https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9242| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O regime de metas de inflação: o debate entre ortodoxos e heterodoxos |
| Autor(es): | Campedelli, André Luis |
| Primeiro Orientador: | Pires, Julio Manuel |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é realizar uma análise sobre o atual debate em torno do regime de metas de inflação no caso brasileiro. A justificativa para este trabalho é ressaltar a importância que a política monetária possui no crescimento econômico de um país. Entretanto, no caso brasileiro, é utilizada somente para o controle inflacionário. Após a introdução, que pontua os principais pontos do trabalho, inicia-se um levantamento teórico sobre a discussão em relação à política monetária que houve durante o século XX, cujo resultado final foi a elaboração do regime de metas de inflação. É feita posteriormente uma análise histórico-analítica do caso brasileiro a partir da adoção do regime de metas de inflação até o ano de 2013, refletindo sobre os resultados obtidos e as medidas tomadas para a obtenção destes, além de uma análise sobre as consequências das medidas tomadas durante o período. A última parte do trabalho discute a atual situação desta política no Brasil, levantando os principais pontos observados por economistas ortodoxos e heterodoxos. É realizado um balanço sobre todas as ideias analisadas, e na conclusão deste trabalho são colocados e discutidos os pontos considerados relevantes para o atual debate sobre o regime de metas de inflação no Brasil |
| Abstract: | The objective of this work is to conduct an analysis about the current debate around the inflation target in the Brazilian case. The justification for this work is to highlight the importance the monetary policy has in the economic growth of a country. Nevertheless, it is little used for this purpose in the Brazilian case, being used only for the inflation control. After an introduction, which punctuates the main work points, a theoretical survey about the monetary policy discussion that happened in the XX century is carried out, whose final result is the development of inflation target. A historical-analytical analysis for the Brazilian case since the adoption of the inflation target until 2013 is performed next, reflecting upon the results obtained and the measures for the acquisition of these, in addition to an analysis about the consequences of the measures during this period. The last part of this work puts into discussion the current situation of this policy in Brazil, bringing up the main points observed by orthodox and heterodox economists. A balance of all the analyzed ideas is done, and in the conclusion the main points considered relevant for the current debate about the inflation target in Brazil are posed and covered |
| Palavras-chave: | Regime de meta de inflação Selic Política monetária Inflation target Monetary policy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Campedelli, André Luis. O regime de metas de inflação: o debate entre ortodoxos e heterodoxos. 2014. 181 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9242 |
| Data do documento: | 8-Dez-2014 |