https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9207| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A atualidade da produção teórica de Maria da Conceição Tavares A atualidade da produção teórica de Maria da Conceição Tavares |
| Autor(es): | Moura, Ernesto Augusto |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Antonio Carlos de |
| Resumo: | Esta dissertação tem como principal objetivo, analisar a trajetória intelectual da economista Maria da Conceição Tavares, perpassando os seus principais ensaios desde 1963, quando produziu o seu primeiro ensaio Auge e declínio do processo de substituição de importações , passando pela análise dos processos de acumulação de capital e industrialização no Brasil, que marcou duas principais obras da autora, a primeira como tese de professora livre-docente da UFRJ sob o título Acumulação de capital e industrialização no Brasil (1974) e a segunda tese de professora titular também defendida na UFRJ, intitulada Ciclo e crise: o movimento recente da economia brasileira (1978). A partir dos anos 1980, Tavares segue suas reflexões agora sob o prisma de uma visão contextual da economia política internacional, onde avança diversos ensaios que procuraram analisar as principais causas e consequências da globalização financeira e tece uma série de críticas às políticas neoliberais, principalmente aplicadas na economia brasileira pós anos 1990 |
| Abstract: | This work has as main objective to analyze the trajectory of intellectual economist Maria da Conceição Tavares, passing its main tests since 1963, when he produced his first essay Heyday and decline of the process of import substitution , through analysis of the processes of capital accumulation and industrialization in Brazil, who scored two major works of the author, as the first thesis professor at UFRJ under the title of capital accumulation and industrialization in Brazil (1974) and the second thesis professor also defended at UFRJ, titled Cycle and crisis: the recent movement of the Brazilian economy (1978). From the 1980s, Tavares continues his reflections now through the prism of a contextual view of international political economy, where advances various trials that have examined the main causes and consequences of financial globalization and weaves a series of critiques of neoliberal policies, especially applied the brazilian economy after the 1990s |
| Palavras-chave: | Substituição de importações Acumulação de capital e industrialização Estruturas de concentração de mercado Estado Globalização financeira: Hegemonia americana Import substitution Capital accumulation and industrialization Concentration of market structures State Financial globalization American hegemony |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Moura, Ernesto Augusto. A atualidade da produção teórica de Maria da Conceição Tavares. 2013. 199 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9207 |
| Data do documento: | 16-Mai-2013 |