REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: O saldo da balança comercial entre Brasil e EUA: uma estimação das suas elasticidades preço e renda por meio do método VAR e VEC
Autor(es): Lima, Lincoln Diogo
Primeiro Orientador: Pamplona, João Batista
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal analisar empiricamente, por meio das estimativas das elasticidades preço e renda, o comportamento do saldo da balança comercial entre Brasil e EUA, entre janeiro de 1990 e de outubro 2011. As abordagens teóricas das Elasticidades e da Absorção fornecem as relações teóricas para os determinantes do saldo comercial, permitindo a construção de uma estrutura funcional para a investigação empírica. Os trabalhos empíricos sobre o assunto demonstram que, recentemente, a forma de agregação dos dados e o desenvolvimento de novos métodos econométricos, considerados por muitos pesquisadores mais apropriados para variáveis em que não se tem certeza sobre a sua exogeneidade, impulsionaram o surgimento de novos trabalhos sobre o saldo da balança comercial. A metodologia utilizada é a técnica de cointegração multivariada de Johansen e os modelos de vetores autorregressivos (VAR) e de vetores de correção de erros (VEC). Concluiu-se que as variáveis câmbio real, renda brasileira, renda americana e saldo comercial bilateral Brasil-EUA mantêm uma relação de longo prazo e sinais esperados, como postula a teoria econômica, e as elasticidades rendas, sobretudo a americana, são elásticas e mais importantes do que a elasticidade do câmbio real (inelástico) para explicar o saldo comercial no longo prazo entre esses dois países. Isso indica que, para que haja uma reversão do padrão de saldos deficitários dos últimos três anos, a redução do ritmo de crescimento da renda brasileira e/ou a retomada do crescimento da renda americana é mais importante do que uma desvalorização cambial. Não obstante, a condição Marshall-Lerner foi satisfeita e o fenômeno da Curva J não
Abstract: This dissertation aims at analyzing empirically, by means of estimates of price and income elasticities, the behavior of the trade balance between Brazil and the USA, between january 1990 and october 2011. The theoretical approaches of Elasticities and Absorption provide the theoretical relations for determinants of trade balance, allowing the construction of a workable structure for empirical research. Empirical studies on the subject shows that, recently, the form of data aggregation and development of new econometric methods, considered by many researchers more appropriate for variables that are not sure about its exogeneity, drove the emergence of new work on the trade balance. The methodology used is the technique of Johansen s multivariate cointegration and vector autoregressive models (VAR) and vector error correction (VEC). It was concluded that the real exchange variables, brazilian income, income U.S., trade balance bilateral Brazil-United States has a long term relationship and expected signs, as economic theory postules, and income elasticities, especially in the U.S, are elastic and more important than the elasticity of the real exchange (inelastic) to explain the trade balance in the long run between the two countries. This indicates that to occur a reversal in the pattern of deficit trade balances of the last three years, the slowdown in income growth in Brazil and / or the resumption of US income growth is more important than a devaluation. Nevertheless, the Marshall-Lerner condition is satisfied and the J curve phenomenon not
Palavras-chave: Saldo comercial
Elasticidades preço e renda
Abordagens das elasticidades e da absorção
Cointegração
Metodologia VAR e VEC
Balance of trade
Price and income elasticities
Approaches of elasticities and absorption
Cointegration
Methodology VAR and VEC
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Lima, Lincoln Diogo. O saldo da balança comercial entre Brasil e EUA: uma estimação das suas elasticidades preço e renda por meio do método VAR e VEC. 2012. 106 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9186
Data do documento: 22-Mai-2012