https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9172| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Consolidação e convergência operacional bancária no Brasil: estrangeiros e nacionais na segunda metade dos anos 1990 |
| Autor(es): | Serdeira, Carlos Aparecido |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Carlos Eduardo Ferreira de |
| Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo demonstrar que, entre meados e final dos anos l 990, os conjuntos de bancos nacionais e de bancos estrangeiros, participantes do Sistema Financeiro Nacional, reduziram algumas diferenças relativas às suas estruturas operacionais, falo influenciado fortemente pela consolidação bancária verificada neste período. Para que ocorresse esse processo de consolidação, foram preponderantes o considerável aumento da participação de instituições estrangeiras, principalmente européias, no setor bancário brasileiro e a reação dos bancos nacionais à investida dos estrangeiros. No primeiro capítulo, são analisados os fatores externos relacionados, principalmente, a questões competitivas, que determinaram a consolidação e expansão de instituições financeiras européias para países considerados emergentes. Discutem-se os motivos que levaram às expansões de bancos europeus para fora das fronteiras de seus países e as razões que determinaram que a consolidação dos bancos americanos ocorresse principalmente dentro de suas fronteiras. No segundo capítulo, são analisados os falares internos que atraíram e facilitaram o ingresso dessas instituições estrangeiras no Sistema Financeiro Nacional, incluindo a fragilidade de alguns pequenas e médios bancos brasileiros e a abertura do setor ao capital externo. Se os bancos estrangeiros aumentaram suas participações no Brasil, por outro lado, demonstra-se nesta dissertação que os grandes bancos nacionais reagiram a essa invasão, adquirindo também pequenas e médios bancos colocados em oferta no período, mantendo assim, suas posições de liderança no setor. Por fim, relaciona-se o processo competitivo de bancos nacionais e estrangeiros, bem como a crescente presença deste,s últimos nos Anais diversos e amplos segmentos de mercado, à aproximação estrutural verificada em alguns índices, tais como a participação de depósitos, captações no exterior e empréstimos no total de seus ativos |
| Abstract: | This dissertation has the objective of demonstrate that, in the second half of the 1 990s the groups of national and foreign banks, participants of the Brazilian financial system, closed the gap of their operational structures as a result of the consolidation observed in this sector. The considerable increase of the market share of the foreign institutions, principally Europeans, in the Brazilian banking sector and the reaction of the national banks to the foreign advance were preponderant in order to happened this consolidation process. The first chapter analyses the external factors related mainly to the competitive issues that determined the consolidation and the expansion of the European financial institutions to emergent countries. Besides that, the purposes that led the European bank's to cross frontiers and the reasons that determined that the American bank's consolidation to take place mostly inside its own boundaries are discussed in this same chapter. The second chapter analyses the internal factors that attracted and facilitated the entry of these foreign institutions in the national financial system, including the fragility of some small and mid size Brazilian banks and the sector's opening to the external capital. In response to the gain in market share of the foreign banks in Brazil, this dissertation shows the reaction of the national big banks to this offensive, through the acquisition of small and mid size banks that became potential targets at that period, keeping so the leadership in the sector. Finally, the third chapter relates he competitive behavior of national and foreign banks, and the growing presence of the latter at more diverse and wide market segments, to the structural changes observed in their financial reports, as confirmed by some indexes like the deposits, foreign loans and credits to the total assets |
| Palavras-chave: | Bancos estrangeiros Bancos nacionais Bancos - Brasil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Serdeira, Carlos Aparecido. Consolidação e convergência operacional bancária no Brasil: estrangeiros e nacionais na segunda metade dos anos 1990. 2002. 93 f. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9172 |
| Data do documento: | 30-Abr-2002 |