https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9163| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A economia política brasileira na obra de Francisco de Oliveira |
| Autor(es): | Moret, Alex Hotz |
| Primeiro Orientador: | Mattos, Laura Valladão de |
| Resumo: | Este trabalho busca relatar as principais contribuições de Francisco de Oliveira para o entendimento da economia política brasileira. Para isso, dividiu-se a produção teórica do autor em três fases, desde a publicação do artigo Critica à razão dualista até o seu mais recente trabalho, intitulado O ornitorrinco. O objetivo da análise é apresentar, em cada fase da obra do autor, as contribuições inseridas por Francisco de Oliveira no debate teórico nacional. Inicialmente será abordada a interlocução feita por Francisco de Oliveira à teoria cepalina-furtadiana, explicitando os aspectos centrais deste debate teórico. Posteriormente serão analisados os trabalhos de Oliveira que constam do seu livro Economia da Dependência Imperfeita em que o autor tem como principal preocupação elucidar as características específicas do desenvolvimento capitalista nacional. Por fim, será tratado o ensaio de Oliveira intitulado O ornitorrinco, expondo as principais teses elaboradas pelo autor nos últimos anos. Argumenta-se que Francisco de Oliveira, utilizando-se de um intenso viés crítico, soube produzir uma interpretação diferenciada para cada período analisado de nossa história econômica e introduziu novos elementos à discussão, principalmente por relacionar em sua análise os aspectos sociais, econômicos e políticos |
| Abstract: | This work aim to report the main contributions of Francisco de Oliveira for the understanding the Brazilian political economy. For this , was divided his theory production in three stages: since the article Critica à razão dualista (Critique of Dualist Reason) to his latest work, entitled O ornitorrinco (The Platypus). The purpose of this analysis is present, at each author work stage, the importance of the contributions introduced by Francisco de Oliveira in the national debates. Initially, will be considered the Francisco de Oliveira s theory in comparison of cepalina-furtadiana theory, explaining the main aspects of this theoretical debate. After, will be analyzed the Oliveira s works contained in his book Economia da Dependência Imperfeita (Imperfect Dependency Economy), on the author main concern is to elucidate the specific features of the capitalist national development. Finally will be treated essays O ornitorrinco (The Platypus), which exposes the main thesis produced by the author in recent years. It is argued that Francisco de Oliveira, in an intense critical way, know produced different and unique interpretation for each period of our economic history and introduced new elements to discussion, maily relating to his analysis of social, economical and political |
| Palavras-chave: | Francisco de Oliveira Economia política Economia brasileira Political economy Brazilian economy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Moret, Alex Hotz. A economia política brasileira na obra de Francisco de Oliveira. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9163 |
| Data do documento: | 6-Jun-2011 |