REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: Bancos públicos e desenvolvimento: uma agenda em aberto
Título(s) alternativo(s): Public banks and development: an open agenda
Autor(es): Saka, Daniela
Primeiro Orientador: Moraes, Antonio Carlos de
Resumo: Este trabalho desenvolve o debate sobre o papel do banco público no desenvolvimento econômico dos mercados emergentes, através de uma análise teórico-histórica e revisão bibliográfica. Além disso, busca compreender as recomendações políticas dirigidas aos países emergentes, particularmente se estas são amparadas por fundamentos teóricos sólidos, concluindo que a base teórica recente, nem sempre abarca os aspectos-chave dos bancos públicos num sistema financeiro volátil, parcialmente capaz de alocar crédito de modo mais produtivo, específico ao contexto das nações subdesenvolvidas. Neste sentido, a prática usual do crédito bancário oferece lições importantes aos formuladores de políticas públicas, sendo que qualquer reforma do sistema financeiro deveria se fundamentar, além das considerações sobre eficiência , na análise cuidadosa do coeficiente de transferência e redistribuição de recursos, proporcionada por estes agentes. Embora as resultantes sociais observadas historicamente corroborem os resultados previstos analiticamente, no desenvolver dos governos e das governanças nos países periféricos, a agenda continua em aberto. Fechar esta agenda depende da superação de uma ideologia de slogans rumo ao pensamento crítico e profundo das propostas alternativas em matéria de política econômica, relativas não somente à funcionalidade como também ao peso de cada ator institucional no conjunto de causalidades que fazem da complexa ligação entre desenvolvimento financeiro e crescimento econômico, uma relação em processo
Abstract: This paper explores the debate about the role of public banks in the economic development of emerging markets, through a theoretical and historical analysis and literature review. In addition, it evaluates political recommendations to the emerging countries, and whether those recommendations were supported by solid theoretical foundations. It concludes that recent theoretical basis, not always encompasses the key aspects of public banks in a volatile financial system, partially able to allocate credit the most productive uses, specific to the context of underdeveloped nations. In this sense, the usual practice of bank credit offers important lessons for policymakers, and any reform of financial system should be based, in addition to considerations of "efficiency" in the careful analysis of the transfer coefficient and redistribution of resources, provided by these agents. Even though, the social results observed historically corroborated the analytical findings, the agenda remains open for the development of governments and governances in peripheral countries. Closing this agenda is dependent on overcoming an ideology of slogans, and moving towards the establishment of an ideology based on critical thinking and depth of the alternative proposals on economic policy, concerning not only the functionality, but also the weight of each actor in the institutional set of causalities that make the complex linkages between financial development and economic growth, a relationship in progress
Palavras-chave: Bancos públicos
Bancos estatais
Crédito
Desenvolvimento econômico
Sistema financeiro
Public banks
State-Owned banks
Credit
Economic development
Financial system
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Saka, Daniela. Public banks and development: an open agenda. 2010. 123 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9138
Data do documento: 25-Nov-2010