https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/8339
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Macedo, Luiz Cesar Machado de | - |
dc.contributor.advisor1 | Ferraz Junior, Tercio Sampaio | - |
dc.date.issued | 2000-03-30 | - |
dc.identifier.citation | Macedo, Luiz Cesar Machado de. Democracia: fundamento político da teoria pura do direito. 2000. 113 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000. | por |
dc.description.resumo | A proposta deste trabalho objetiva demonstrar que a neutralidade axiológica e metodológica proposta pela Teoria Pura do Direito garante e contém o pressuposto do valor tolerância, tornando-a adequada frente ao pluralismo de valores da sociedade contemporânea, portanto, viabilizando a forma de governo democrático. Inicialmente, a tolerância foi apresentada como conseqüência da vida de Hans Kelsen, um judeu que cresceu perante o advento do anti-semitismo racial do final do século XIX, apresentado como uma ideologia política que sustentou várias ideologias totalitárias. Foi observado que o relativismo filosófico como conseqüência do relativismo cultural manifestou-se em uma teoria do conhecimento isenta de valores préconcebidos ou universalmente válidos. Constatou-se que Kelsen identificou tipos de personalidades adequadas às formas de governo Democrático e Autocrático e que explicariam a compatibilidade das pessoas com essas respectivas formas. A Democracia moderna, enquanto sistema político de representação de vontades foi construída a partir da idéia e da prática da tolerância política e da busca do acordo ou consenso sobre valores, a qual preserva a racionalidade e garante uma Ciência Jurídica objetiva | por |
dc.description.abstract | The present work has to objective to demonstrate that the axiological and methodological neutral has been propose by the Pure Theory of the law guarantee and contain the presuppose of the valority tolerance, it becames inside the plural of society forms of valory contemporary which to viable democracy the government. The first thing to show that the tolerance has been apresentation that consequence of the own life of Hans Kelsen was a judith in grew in a face of advanced before the end of this century, that apreent politic support many totally idealizes. It was observed that relativity philosopher like consequence of the cultural relativity manifested in the knowledge s theory without of value preconceives or universal legitimate. It verified that Kelsen identified types of personality adequaties to those rules of Democratic and Autocracy government. This rules can explain the compatibility of the peoples with the respectives rules. The modern Democracy while a political system of the representation of its own free will was building from the ideia and the practice of the political tolerance and search agreement or consense about values that preserve the racionality and guarantee one objective Juridice Science | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/17242/tese_65289.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito | pt_BR |
dc.subject | anti-semitismo | por |
dc.subject | direito e política | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
dc.title | Democracia: fundamento político da teoria pura do direito | por |
dc.type | Dissertação | por |