REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: A Autodeterminação dos povos e a uniformização das decisões internacionais sobre a engenharia genética
Autor(es): Leite, Marcelo Santos
Primeiro Orientador: Garcia, Maria
Resumo: Nesta dissertação de conclusão do Curso de Mestrado, analisaremos a complexidade das relações humanas no meio social, essencialmente, quanto às possíveis conseqüências dos efeitos da engenharia genética e às formas de imposição de decisões uniformes para seu controle, num ambiente em que os avanços tecnológicos nos meios de comunicação e transporte, fomentaram uma intensificação das relações entre os povos. Diante disso, destacaremos a força que conglomerados econômicos possuem na imposição de seus interesses, quer estejam ou não conciliados com os interesses dos cidadãos, a evolução do conceito de soberania estatal e a construção de uma sociedade global. Nosso intento não consiste na especificação de uma técnica da engenharia genética, mas a análise da existência potencial de efeitos globais nos avanços tecnológicos relacionados à engenharia genética, discutindo a necessidade de uniformização das decisões jurídicas internacionais sobre esse tema, respeitando-se o princípio da autodeterminação dos povos
Abstract: In this monograph, we will analyze the complexity of the relations human beings in the social environment, essentially, how much to the possible consequences them effect of genetic engineering and to the forms of imposition of decisions uniforms for its control, in an environment where the technological advances in the medias and transport, had fomented an intensification of the relations between the peoples. Ahead of this, we will detach the force that conglomerated economic they possess in the imposition of its interests, wants or they are not conciliated with the interests of the citizens, the evolution of the concept of state sovereignty and the construction of a global society. Our intention does not consist of the specification of one technique of genetic engineering, but the analysis of the potential existence of global effect in the related technological advances to genetic engineering, arguing the necessity of uniformity of international legal decisions on this subject, respecting itself the principle of the self-determination of the peoples
Palavras-chave: Engenharia genética
Genetic engineering
Engenharia genetica -- Leis e legislacao
Direito internacional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO CONSTITUCIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Leite, Marcelo Santos. A Autodeterminação dos povos e a uniformização das decisões internacionais sobre a engenharia genética. 2006. 305 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/7457
Data do documento: 31-Out-2006