REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guimarães, Marcela Cunha-
dc.contributor.advisor1: Becho, Renato Lopes-
dc.date.issued: 2015-03-13-
dc.identifier.citation: Guimarães, Marcela Cunha. Vícios do lançamento tributário. 2015. 246 f. Tese (Doutorado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: O presente trabalho, utilizando o método teórico e pragmático, tem como objetivo verificar os elementos e pressupostos para válida expedição do ato administrativo de lançamento enquanto fonte normativa, com base em profunda análise de casos concretos, amplamente debatidos no Poder Judiciário e nos órgãos administrativos de julgamento. A inexistência dos elementos surtirá como consequência a própria inexistência do ato de lançamento. Como elementos, destacam-se sujeito, forma, conteúdo e publicidade. Diversamente, tal lançamento poderá existir, mas poderá ter sua validade e eficácia comprometidas, ante a existência de vícios relativos ao sujeito, forma, procedimento, causa, motivo e finalidade. Conforme diretrizes expostas na tese, tais vícios implicarão invalidação ou convalidação do lançamento. Indo além, esse trabalho terá por escopo não só versar sobre os vícios atinentes ao lançamento tributário, como também estabelecer premissas acerca dos limites da revisão do lançamento, notadamente no que diz respeito ao prazo decadencial previsto no artigo 173, II, do Código Tributário Nacionalpor
dc.description.abstract: This paper, by using theory and pragmatism, aims to verify the elements and assumptions to the valid issuance of the administrative taxation act whilst normative source based on profound analysis of concrete scenarios widely discussed among Brazilian Courts of Justice and the administrative sphere. The inexistence of such elements shall cause the taxation act s own inexistence. Among these elements, we may highlight the subject, form, content and publicity. Such taxation act can exist, however its validity and effectiveness could be compromised due to the existence of deformities related to the subject, form, procedure, cause, motive and purpose. Following all guidelines herein mentioned, such deformity shall imply non validity or taxation act validity reestablished. Thus, the present paper intends not only refer to the deformities related to the taxation act, but also clarify the premises related to the limits on the revision of such taxation act, mainly in regard to the statutory period predicted on art. 173, II, from the Brazilian National Tax Codeeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/15645/Marcela%20Cunha%20Guimaraes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subject: Lançamento tributáriopor
dc.subject: Elementospor
dc.subject: Pressupostospor
dc.subject: Existênciapor
dc.subject: Validadepor
dc.subject: Vícios formais e materiaispor
dc.subject: Nulidades relativas e absolutaspor
dc.subject: Invalidaçãopor
dc.subject: Convalidaçãopor
dc.subject: Revisãopor
dc.subject: Limitespor
dc.subject: Taxation acteng
dc.subject: Elementseng
dc.subject: Assumptionseng
dc.subject: Existenceeng
dc.subject: Validityeng
dc.subject: Formal and material deformitieseng
dc.subject: Relative and absolute nullityeng
dc.subject: Invalidationeng
dc.subject: Reestablished validityeng
dc.subject: Revisioneng
dc.subject: Limitseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.title: Vícios do lançamento tributáriopor
dc.type: Tesepor