https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/6671
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Vanessa Hasson de | - |
dc.contributor.advisor1 | Guerra Filho, Wiliis Santiago | - |
dc.date.issued | 2014-12-12 | - |
dc.identifier.citation | Oliveira, Vanessa Hasson de. Dignidade planetária no capitalismo humanista. 2014. 223 f. Tese (Doutorado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
dc.description.resumo | A presente tese objetiva aprofundar o tema da dignidade do planeta Terra, eixo do marco teórico do Capitalismo Humanista, levando ao cabo a proposta do reconhecimento da dignidade planetária como vetor da Constituição brasileira. Para tanto, o trabalho adota a interdisciplinaridade, percorrendo as várias disciplinas que de alguma forma estabelecem as conversações necessárias a demonstrar a interdependência entre todos os que habitam e, desta forma, constituem o Planeta em sua universalidade. A proposta toma como centro a teoria de sistemas autopoiéticos, gravitacionando ao redor do Direito, a física quântica, a teologia, a filosofia da linguagem e a metafísica, na busca de um elemento originário e comum, a tudo e a todos, que justifique a pretensão de contribuir para uma mudança paradigmática no Direito e na sociedade, abandonando-se a perspectiva antropocêntrica definitivamente para o estabelecimento de uma biopolítica policêntrica afirmativa, realizando, assim, o giro necessário a superar a crise ecológica em que o mundo está mergulhado | por |
dc.description.abstract | The present thesis has as an objective to deepen the theme of planet dignity, axis of the theorical mark of the Humanistic Capitalism, taking the subject of recognition of planetary dignity as a vector of Brazilian Constitution. In order to do so, this work adopts interdisciplinarity, running through the various disciplines that, somehow, establish the needed conversations to show the interdependence between all that live in, and in this form, are part of the planet in its universality. The proposal takes as its core the theory of autopoiesis systems, gravitating quantum physics, theology and philosophy in search of an original element common to all and everyone that justify the pretension of contributing to an paradigmatic change in Law and society, abandoning the anthropocentric perspective definitely for the establishment of a polycentric biopolitic affirmative, achieving, thus, the spin necessary to surpass the ecological crisis in which the world is drowning in | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/15523/Vanessa%20Hasson%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo humanista | por |
dc.subject | Dignidade | por |
dc.subject | Crise ecológica | por |
dc.subject | Terra | por |
dc.subject | Antropocentrismo | por |
dc.subject | Física quântica | por |
dc.subject | Autopoiese | por |
dc.subject | Amor | por |
dc.subject | Law | eng |
dc.subject | Humanistic capitalism | eng |
dc.subject | Dignity | eng |
dc.subject | Ecological crisis | eng |
dc.subject | Earth | eng |
dc.subject | Anthropocentrism | eng |
dc.subject | Quantum physics | eng |
dc.subject | Autopoiesis | eng |
dc.subject | Love | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
dc.title | Dignidade planetária no capitalismo humanista | por |
dc.title.alternative | Planet dignity at humanistic capitalism | eng |
dc.type | Tese | por |