REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Valle, Dirceu Augusto da Câmara-
dc.contributor.advisor1: Silva, Marco Antonio Marques da-
dc.date.issued: 2014-12-19-
dc.identifier.citation: Valle, Dirceu Augusto da Câmara. Legal interests and Military jurisdiction in Criminal Proceedings: effectiveness justice and dignity of claimant. 2014. 218 f. Tese (Doutorado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo: A pesquisa investiga o papel do bem jurídico-penal na fixação da competência processual penal na esfera militar. Para tanto, desenvolve-se uma relação de implicação entre o direito material e o direito instrumental especial. Analisa-se a legitimidade constitucional do processo penal castrense a partir de uma releitura interpretativa do Código de Processo Penal Militar, a fim de estabelecer contornos mais precisos e, sobretudo, democráticos, atentando aos vetores constitucionais vigentes, à aplicação do princípio do juiz natural na Justiça Militar, com destaque para decisões da Corte Interamericana de Direitos Humanos. Examina-se a condição de afetação de bens jurídicos penais atados à hierarquia e à disciplina, a fim de estabelecer, ou não, a competência da justiça especializada. Aborda-se o papel social do agente, como elemento de fixação da competência, procurando-se afastar interpretações literais e isoladas do estatuto repressivo castrense, mas desprendidas quando cotejadas com o ordenamento como um todo. As problemáticas enfrentadas ao longo do texto repercutem no acesso à justiça penal e, particularmente, no âmbito de efetivação do devido processo legal, cara garantia constitucional, tudo a contribuir para uma melhor aferição dos critérios a envolver a fixação do juiz natural, com projeções orientadoras para os conflitos de competência submetidos às Cortes Superiores e, também, às questões que atormentam tanto os Tribunais de Justiça Militar como os Tribunais de Justiçapor
dc.description.abstract: The research investigates the role of the legal criminal assets in setting the criminal procedural competence in the military sphere. Due to this, it is developed a relationship of implication between the substantive law and the especial instrumental law. Analyzes the constitutional legitimacy of the military criminal proceedings from an interpretive retelling of military criminal procedure code in order to establish, above all, more democratic precise contours, paying attention to the existing constitutional vectors, applying the principle of natural justice in military courts, highlighting the Inter-American court decisions of human rights. Examines the condition of allocation of criminal legal interests tied to hierarchy and discipline in order to establish whether or not the jurisdiction of special courts.It is discussed the social role of the agent as a fixation element of competence, looking away literal and isolated interpretations from the castrense repressive statute as a whole. The problems encountered throughout the text reverberate in access to criminal justice, and particularly in the context of execution of criminal due process, the constitutional guarantee, all contributing to a better assessment of the criteria involve setting the natural judge, with projections guidelines for conflicts of jurisdiction submitted to the higher courts, and also the issues that plague both the military justice courts as courts of justiceeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/15501/Dirceu%20Augusto%20da%20Camara%20Valle.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subject: Bem jurídico-penalpor
dc.subject: Competênciapor
dc.subject: Processo Penal Militarpor
dc.subject: Juiz naturalpor
dc.subject: Papel social do agentepor
dc.subject: Legal criminal assetseng
dc.subject: Jurisdictioneng
dc.subject: Military Criminal Proceedingseng
dc.subject: Natural judgeeng
dc.subject: Social role of the agenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.title: Bem jurídico e competência no Processo Penal Militar: efetividade da justiça e dignidade do jurisdicionadopor
dc.title.alternative: Legal interests and Military jurisdiction in Criminal Proceedings: effectiveness justice and dignity of claimanteng
dc.type: Tesepor