https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/6497Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Assis, Adriano Baptista | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pugliesi, Marcio | - |
| dc.date.issued | 2014-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | Assis, Adriano Baptista. Visão socioepistêmica das políticas públicas de segurança e Ciências Policiais de Segurança e Ordem Pública: uma leitura contemporânea. 2014. 143 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por escopo a análise das políticas públicas de segurança e Ciências Policiais de Segurança e Ordem Pública, abordada por meio de uma visão socioepistêmica, e suas eventuais transversalidades e interdisciplinaridades, como fontes construtivas da segurança pública. Um modelo de segurança que se preocupe com a contenção e controle do Estado em relação ao direito dos cidadãos não pode subtrair à constatação de que segurança é igualmente um direito humano, consagrado na Declaração Universal dos Direitos do Homem. Por outro lado, a atuação policial, em particular, a policial-militar, será tanto mais eficiente no exercício de suas funções de dissuasão quanto mais amparada pelas pessoas e comunidades nas quais atuam, com isso a importância da especificidade do conhecimento, alicerçado por valores e princípios que enalteçam as Ciências Policiais de Segurança e Ordem Pública no Estado de São Paulo. A aplicação de políticas públicas depende de uma racionalidade diante da realidade e podem ser influenciadas por diversos fatores, tais como: o projeto político dominante (as macropolíticas em vigência); as demandas sociais (necessidades e interesses da população, com as vias e instâncias políticas de expressão); os recursos disponíveis (técnicos, logísticos e humanos); as propostas alternativas e o capital político de grupos não hegemônicos; o desenvolvimento institucional da sociedade; o contexto internacional; e, o foco da temática deste trabalho, a cientificidade policial. Todos esses fatores agem, explícita ou implicitamente, sobre a aplicabilidade de programas públicos governamentais na sociedade globalizada. Propicia o alicerce às Ciências Policiais, com o objetivo de qualificar recursos humanos para o exercício das funções atribuídas aos integrantes dos Quadros da Polícia Militar, em conformidade com a filosofia de polícia comunitária, especialmente as funções voltadas à polícia ostensiva e de preservação da ordem pública, às atividades de bombeiro e à execução das atividades de defesa civil. Sua existência visa materializar os conhecimentos adquiridos durante anos, aplicando-os transversalmente às possíveis situações profissionais, demonstrando-se as capacidades exigidas (conhecimento, habilidade e atitude), permitindo uma maior distinção entre os milicianos paulistas, destarte, demonstrando a notável importância da atividade policial-militar como um dos instrumentos de propulsão do processo de segurança pública, auxiliando a análise crítica acerca do alcance dos objetivos constitucionais, sedimentando as Ciências Policiais de Segurança e Ordem Pública como fonte construtiva da Segurança Pública no território nacional | por |
| dc.description.abstract | The present work is the analysis scope of public policies security and Police Sciences Security and Public Order, approached through a socio-epistemological view, and their eventual transversalities and interdisciplinaridades as constructive sources of public security. A security model who cares about containment and control of the state regarding the right of citizens can not avoid the fact that security is also a human right enshrined in the Universal Declaration of Human Rights. On the other hand, the police action, in particular the police and military, will be much more efficient in performing their functions more as a deterrent supported by the people and the communities in which they operate, thus the importance of specificity of knowledge, supported by values and principles that enalteçam the police Sciences Security and Public Order in the State of São Paulo. The implementation of public policies depends on the rationality of reality and may be influenced by several factors, such as the dominant political project (macro-policies in effect); social demands (needs and interests of the population, with the ways and instances of political expression); the resources (technical, logistical and human); alternative proposals and the political capital of non-hegemonic groups; institutional development of society; the international context; and the thematic focus of this work, the scientific police. All these factors act, explicitly or implicitly, on the applicability of governmental public programs in a globalized society. Provides the foundation for Police Sciences, aiming to qualify human resources to the tasks assigned to members of the Boards of the Military Police, in accordance with the philosophy of community policing, especially the functions aimed at overt police and the preservation of public order at fireman and enforcement of civil defense activities activities. Its existence aims to realizing the knowledge acquired over the years, applying them across to potential professional situations, demonstrating that the required capabilities (knowledge, skill and attitude), allowing a greater distinction between the militia São Paulo, thus, demonstrating the remarkable importance of the activity military police as an instrument of propulsion of the public safety process, assisting the criticism about the scope of constitutional analysis objectives, solidifying the Police Sciences Security and Public Order, as a constructive source of public security in the country | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/15123/Adriano%20Baptista%20Assis.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas de segurança | por |
| dc.subject | Ciências Policiais de Segurança e Ordem Pública | por |
| dc.subject | Segurança Pública | por |
| dc.subject | Visão socioepistêmica | por |
| dc.subject | Public security policies | eng |
| dc.subject | Police Sciences Security and Public Order | eng |
| dc.subject | Public safety | eng |
| dc.subject | Socio-epistemic view | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
| dc.title | Visão socioepistêmica das políticas públicas de segurança e Ciências Policiais de Segurança e Ordem Pública: uma leitura contemporânea | por |
| dc.type | Dissertação | por |