https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5749
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vidigal, Erick José Travassos | - |
dc.contributor.advisor1 | Sayeg, Ricardo Hasson | - |
dc.date.issued | 2011-11-25 | - |
dc.identifier.citation | Vidigal, Erick José Travassos. O capitalismo humanista à luz da ordem constitucional dos EUA. 2011. 245 f. Tese (Doutorado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
dc.description.resumo | Após a crise financeira deflagrado no final do ano de 2008, o capitalismo global, enquanto modelo econômico das relações internacionais, expôs de maneira definitiva a sua fragilidade perante as distorções e especulações criadas no âmbito do sistema financeiro mundial. Essa situação torna possível afirmar que o excesso de liberdade do mercado abriu mais espaço para a libertinagem especulativa, produzindo conseqüências nefastas em todo o sistema econômico-financeiro mundial, capazes de abalar as maiores economias do planeta. Nesse contexto, o falo de a crise ter sido iniciada em território americano, a partir do somatório do fenômeno da especulação no mercado financeiro, com a concessão de créditos sem lastro para fomentar o mercado imobiliário, levou a comunidade internacional a questionar o papel de liderança do país cuja moeda nacional embasa a maior parte das transações monetárias internacionais. A tese apresenta as bases da Doutrina Humanista de Direito Econômico Capitalismo Humanista-, sustentando que a sua adoção pelos Estados Unidos se apresenta como atitude política e económica viável tanto para a estabilização de sua liderança, como para o estabelecimento de pilares econômicos mais fortes, capazes de proteger o sistema capitalista e impulsioná-lo para outro patamar, em que a inclusão social termina por fomentar as relações de troca e, por conseguinte, o crescimento econômico e o desenvolvimento dos países, dos povos e das empresas. Por meio de técnicas de revisão documental e bibliográfica indica a compatibilidade da ordem constitucional americana com o Capitalismo Humanista, identificando os instrumentos que possibilitam a humanização do mercado por meio de intervenção jurídica mínima dos Estados, favorecendo o desenvolvimento do sistema capitalista e o atendimento de demandas sociais por meio da inserção dos menos favorecidos no sistema | por |
dc.description.abstract | After the financial crises trigged in late 2008, the global capitalism, as an international relations economic model, imperatively exposed it's weakness before the distortions and speculations created amongst the world financial system. Such situation allows one to state that the excess of market freedom gave room to speculative profligacy, producing nefarious consequences in the entire financial-economic system, able to affect world's biggest economies. In this context, the fact that the crises had been initiated in American territory, as of a sum of the financial market speculation phenomenon and credit concession with no ballast to foment the real state market, led the international community to question the leadership role of the country whose dollar underlines the majority of international monetary transactions. This thesis introduces the bases for the Humanitarian Doctrine of Economic Law - Humanist Capitalism -, stating that its adoption by the United States of America presents itself as a viable political and economic attitude for establishment of its both leadership and stronger economic pillars, able to protect the capitalism system and propel it to another baseline, in which social inclusion ends up instigating trade relations and, therefore, also economic growth and country development, of peoples and companies. Through document and bibliographic review technique, it indicates the compatibility between the American constitutional order and Humanist Capitalism, by identifying the instruments that enable a market humanization through minimum juridical intervention by States, favoring the capitalist system development and the meeting of social demands by inserting in the system the less favored ones | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/14535/Erik%20Jose%20Travassos%20Vidigal.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito | pt_BR |
dc.subject | Estados Unidos | por |
dc.subject | Capitalismo | por |
dc.subject | Direitos humanos | por |
dc.subject | Dignidade da pessoa humana | por |
dc.subject | Fraternidade | por |
dc.subject | Humanismo | por |
dc.subject | United States of America | eng |
dc.subject | Capitalism | eng |
dc.subject | Human rights | eng |
dc.subject | Human dignity | eng |
dc.subject | Fraternity humanism | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
dc.title | O capitalismo humanista à luz da ordem constitucional dos EUA | por |
dc.type | Tese | por |