https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5668
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gonçalves, Antonio Baptista | - |
dc.contributor.advisor1 | Guerra Filho, Wiliis Santiago | - |
dc.date.issued | 2011-09-30 | - |
dc.identifier.citation | Gonçalves, Antonio Baptista. Direitos humanos e (in) tolerância religiosa: laicismo proselitismo fundamentalismo terrorismo. 2011. 224 f. Tese (Doutorado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
dc.description.resumo | A questão que envolve os Diretos Humanos e a (in)tolerância religiosa está em plena consonância com o cenário internacional corrente, e exemplos não faltam: A França e a crise do Estado Laico, a Dinamarca e a intolerância islâmica, os conflitos na Palestina e em Israel, o uso do véu na Turquia são apenas alguns casos recentes que suscitam o debate acerca da proteção à liberdade religiosa. Discorrer sobre os problemas atuais não seria possível sem um recorte histórico da relação que permeia a liberdade religiosa com o próprio surgimento dos direitos humanos. Com isso, as questões que envolvem a religião florescem e com elas suas problemáticas e controvérsias e sempre traçando um paralelo entre religião e direitos humanos apresentaremos a relação da religião com o poder político e a controversa relação Estado-Igreja. De tal sorte que uma separação entre Estado e Igreja propiciará o estudo de nossa primeira problemática: a laicidade e o laicismo. A religião sempre usou de artifícios para amealhar novos fieis e, para tanto, aprofundaremos o estudo acerca do proselitismo religioso e a defesa de do multiculturalismo e da defesa das minorias. Por fim, adentraremos no delicado tema do fundamentalismo e como que a religião contribui negativamente para o aparecimento do terrorismo. Ademais, também traremos as contramedidas adotadas pelos Direitos humanos e qual a relação presente entre religião e defesa dos direitos humanos | por |
dc.description.abstract | The matter involving Human Rights and religious (in) tolerance is in consonance with the current international scenario, and it counts on a number of examples: France and the crisis of the Lay State, Denmark and the Islamic intolerance, conflicts in Palestine and Israel, the use of veil in Turkey are just a few recent cases that raise the debate on religious freedom protection. To discuss the current problems would not be possible without a background of the relation that permeates the religious freedom with the emergence of human rights. Thus, matters involving religion blossom bringing with them their problematic and controversies and always drawing a parallel between religion and human rights we will present the relationship between religion with political power and the controversial church-state relationship. In a way that, the separation between Church and Estate will provide the study of our first issue: secularism and laic procedure. Religion has always used artifices to gather new believers and, therefore, we will deepen the study of the religious proselytism and the defense of multiculturalism and of minorities. Finally, we approach the delicate issue of fundamentalism and how religion has contributed negatively to originate terrorism. Moreover, we will also deal with countermeasures adopted by the Human Rights and which is the current relationship between religion and human rights | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/14187/Antonio%20Baptista%20Goncalves.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito | pt_BR |
dc.subject | Intolerância | por |
dc.subject | Religião | por |
dc.subject | Direitos humanos | por |
dc.subject | Terrorismo | por |
dc.subject | Fanatismo | por |
dc.subject | Intolerance | eng |
dc.subject | Religion | eng |
dc.subject | Human rights | eng |
dc.subject | Terrorism | eng |
dc.subject | Fanaticism | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
dc.title | Direitos humanos e (in) tolerância religiosa: laicismo proselitismo fundamentalismo terrorismo | por |
dc.title.alternative | Human rights and religious (in) tolerance: laic procedure proselitism fundamentalism terrorism | eng |
dc.type | Tese | por |