https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5328
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Sandra Sueli Garcia de | - |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Jerusa Pires | - |
dc.date.issued | 2010-04-15 | - |
dc.identifier.citation | Sousa, Sandra Sueli Garcia de. Visagem: music, poetry and sound experience in Radio Cultura FM from Pará. 2010. 234 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | O presente projeto trata de um programa de cunho experimental veiculado em uma emissora pública a Rádio Cultura FM, 97,3 mHz, de Belém (PA). Desde que surgiu, a rádio abre espaço para propostas inovadoras na linguagem de programas. O experimental é entendido aqui como aquilo que traz novidade, algo que foge dos padrões estabelecidos pelas emissoras comerciais. Atualmente, o programa Visagem cumpre este papel na emissora, pois é o que mais foge aos padrões convencionais de programas radiofônicos. É um programa de difícil classificação - é entretenimento; é programa de poesia; de músicas alternativas; de humor. Um programa que só pode ser compreendido quando ouvido com atenção. Minha tese é que uma realização desse porte traz de volta a figura do narrador e acaba por colocar o ouvinte em estado de atenção concentrada. Numa época, marcadamente, de cultura visual, o tipo de escuta requisitada pelo programa vai de encontro ao fast food de aparatos tecnológicos que temos à disposição. Pretendemos mostrar como a linguagem radiofônica comporta inovações, a partir da análise do Visagem. Apresentaremos a trajetória Rádio Cultura até chegar ao nosso objeto de estudo. Será feita uma verificação dos elementos constitutivos do Visagem e como esses elementos são ordenados, arranjados e organizados na estrutura da edição analisada, para que seja possível entender seu modus operandi . Nosso problema de pesquisa indaga sobre como a oralidade mediatizada pode levar o ouvinte a uma escuta cuidadosa e mais ainda: a querer acompanhar com atenção um programa de quase uma hora de duração. Como universo de pesquisa temos 85 programas, de abril de 2003 até outubro de 2008. Para embasar a análise utilizaremos os conceitos Murray Schafer, sobre um rádio radical; de Iuri Lotman sobre Semiótica da Cultura em relação ao entendimento da cultura como textos que se entrecruzam ao longo dos tempos; além das idéias de Paul Zumthor sobre Oralidade, Voz e Performance, e autores como Eduardo Meditsch, que trata do processo cognitivo na mensagem radiofônica; Janete El Haouli, entre outros, que pesquisam conceitos como rádio-arte e experimentação sonora. A pesquisa está ligada ao campo da Comunicação no Brasil por se tratar do meio rádio. Em especial, temos em pauta um formato que não tem vez nas rádios comerciais, salvo raríssimas exceções. Trata-se de um programa que traz fórmulas pouco usuais no rádio de hoje - usa ruídos, silêncio, sons ambientes, longas músicas e pouca voz recortando os dois grandes blocos que compõem a emissão. Sobre esse tipo de realização, temos pouca literatura no Brasil, mas há um vasto trabalho no exterior, em especial, na Alemanha, país que tem tradição no experimentalismo radiofônico. Por isso, esperamos contribuir para a discussão sobre programas de rádio feitos para pensar e que se negam a ser meros reprodutores das músicas comerciais e de discursos previsíveis | por |
dc.description.abstract | This project deals with the experimental side of a radio program broadcast by Rádio Cultura FM, 97.3 MHz, from Belém (PA). Since it emerged, radio makes room for innovative proposals in the language of the programs. Such trial is seen here as something new, something that avoids the standards set by commercial broadcasters. The program Visagem fulfills currently this role. It is a program of difficult classification it is entertainment, it is a program of poetry, of alternative music, it is a program of humor, anyway, a program that can only be understood when listened carefully. My thesis is that a realization of this size brings back the figure of narrator and put the listener in a state of focused attention. We will show the history of Cultura FM experimental programs, until we get to the object of our study and check the elements that constitute Visagem, and how they are ordered, organized and arranged in the structure of the analyzed broadcastings, in order to understand the modus operandi of the program. Our matter of research raises a question : how the language of this program can take the listeners to a carefully posture, and moreover, make them want to listen to it carefully for almost one hour. The research universe shows 85 programs from April 2003 until October this year. The concepts of Murray Schafer, about the radical radio; Iuri Lotman on Semiotics of Culture, in relation to the understanding of culture as texts that intertwine through the ages; in addition to the ideas of Paul Zumthor on Orality, Voice and Performance, as well as authors like Eduardo Meditsch, which take cognitive process in the radio message; Janete El Haouli that research radio-art and the sound experience and others. The research is connected to the field of communication in Brazil because it is a research on the radio environment. We will deal with a format that usually has no chance in commercial radio stations, except in very few occasions. It is a program that brings unusual formulas to the radio today it uses noise, silence, ambient sounds, long songs and little voice sewing the two main parts that compose the broadcasting. As for this type of demonstration, we have little literature in Brazil, but there is an extensive work abroad, particularly in Germany, which has a tradition of radio experimentalism. All in all, we hope to contribute to the discussion on radio programs which make people think, and that refuse to be mere reproducers of commercial songs and predictable speeches | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13938/Sandra%20Sueli%20Garcia%20de%20Sousa.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
dc.subject | Rádio | por |
dc.subject | Cultura do ouvir | por |
dc.subject | Culture of listening | eng |
dc.subject | Performance | eng |
dc.subject | Orality | eng |
dc.subject | Radio Cultura (Belem, PA) | por |
dc.subject | Visagem (Programa de radio) | por |
dc.subject | Radio -- Programas | por |
dc.subject | Oralidade | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Visagem: música, poesia e experimentação sonora na Rádio Cultura FM do Pará | por |
dc.title.alternative | Visagem: music, poetry and sound experience in Radio Cultura FM from Pará | eng |
dc.type | Tese | por |