REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Idéia, imagens e sons: caminhos para a estruturação de um documentário
Autor(es): Wainer, Julio
Primeiro Orientador: Machado, Arlindo
Resumo: Esta dissertação procura investigar como funciona a construção de um documentário. A diversificada experiência do documentário, no mundo e no Brasil mostra que não existem regras para a sua produção. No entanto, na sua feitura podem ser encontradas certas linhas comuns, constantes que ajudam a definir a especificidade do documentário. Esta dissertação investiga definições para o documentário; os processo de criação nele envolvidos; campos temáticos; recursos retóricos; caminhos estruturantes e procedimentos recorrentes. Inicialmente é investigada a presença do documentário no mundo (Aufderheide, Barnouw, Da-Rin, Ellis, Grierson, Nichols) e suas particularidades no Brasil (Bernardet, Lins e Mesquita), situando-o no espectro dos gêneros audiovisuais. Num segundo momento percebe-se os processos de criação envolvidos no seu fazer (Salles, Bernard, Cousins e Macdonald, Lins). Na sequência, é sistematizada a experiência didática do autor, que apresenta uma metodologia de ensino própria. Parte de uma primeira idéia do interessado, e procura localizar a sua motivação. Discute, em seguida, a questão da autoria, alertando para o inevitável posicionamento do realizador. Elenca os possíveis recursos retóricos, procurando abrir as possibilidades da expressão audiovisual. Propõe possíveis estruturas para o audiovisual, com a qual já se terá uma idéia de dimensionamento do trabalho. E, ao final, sugere procedimentos que ajudem a trajetória do realizador, na direção de um pensar audiovisual, aplicáveis tanto na concepção do documentário como na sua edição. No tocante ao ensino do documentário são buscadas referências em Rabiger, Rosenthal, Bernard
Abstract: This dissertation investigates the construction of a documentary film or video. The diversity of documentary forms in Brazil and abroad makes it clear that there is no fixed rules for its production. However there are commonalities among the production of documentaries that helps to define its characteristics as a genre. This dissertation explores definitions for the genre; the creation processes, theme fields, rethoric resources, structuring paths and some recurring procedures. Firstly we discuss the world view of documentaries (Aufderheide, Barnouw, Da-Rin, Ellis, Grierson, Nichols) as well singularities in the Brazilian experience (Bernardet, Lins e Mesquita). Then we discuss the documentary production processes (Salles, Bernard, Cousins and Macdonald, Lins). Then the author presents his own methodology, from his teaching experience. It start from the interests of the producer, and his motivation. The authorship is then discussed, as a way to prevent producers from falling into the myth of neutrality. Possible images and sound resources are reminded as an attempt to open up creative possibilities. Some structures are suggested so that one can evaluate the production efforts. Procedures are pointed out to help producers to think audiovisually, both in the conception and in the editing the documentary. References for teaching are Rabiger, Rosenthal, Bernard
Palavras-chave: Produção de documentários
Planejamento de produção audiovisual
Documentary
Documentary making
Documentario (Cinema)
Recursos audiovisuais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Wainer, Julio. Idéia, imagens e sons: caminhos para a estruturação de um documentário. 2010. 122 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5318
Data do documento: 30-Mai-2010