https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5302
Tipo: | Dissertação |
Título: | O remix midiático das séries de televisão Cowboy Bebop e Samurai Champloo |
Autor(es): | Almeida, Roberta Regalcce de |
Primeiro Orientador: | Greiner, Christine |
Resumo: | A dissertação propõe analisar duas séries de animações japonesas para TV, Cowboy Bebop (1998) e Samurai Champloo (2004) de Shinichiro Watanabe. Trata-se de duas séries emblemáticas por remixar em um mesmo cenário o tradicional e o moderno, a cultura japonesa e a ocidental, engendrando metamorfoses inusitadas e criando múltiplas interfaces entre vários contextos e experiências midiáticas (TV, cinema, jogos eletrônicos, mangás etc). A pesquisa analisa as estratégias de remix, típica da chamada pós-produção, em sua dinâmica de seleção/apropriação de produtos midiáticos e/ou objetos de consumo, e em sua reutilização em outras formas e contextos, resignificando-os, como eixo epistemológico da análise crítica. O objetivo é analisar se o autor de remix pode ser considerado de fato, um autor. Para fundamentar a discussão, a pesquisa selecionou autores que se dedicaram a rastrear as origens, funções e usos do remix, bem como as modulações desse processo na cultura pop ao longo do século XX como Lev Manovich (2005), Eduardo Navas (2008), Nicolas Bourriaud (2009) e Lucia Santaella (2007). Além disso, a teoria corpomídia (Greiner e Katz 2005) esclarece como evitar as análises deterministas que consideram obra e autor como objetos e sujeitos inscritos pela cultura. A metodologia de análise dessas duas séries, enquanto remixagens da cultura pop japonesa, concentra-se em observar e apontar diferentes fontes, evidenciando as suas mediações. Enquanto produtos midiáticos, as séries acabaram por ser reconhecidas como mapas sobrepostos ou camadas (layers), como pesquisadores especializados na cultura pop japonesa vem discutindo nos últimos anos (Looser 2009, Igarashi 2001, Greiner, 1998 e 2000 e Luyten, 2000). O resultado esperado é uma reflexão que não se ampara nas tradicionais dicotomias entre oriente e ocidente e cujo foco está na análise das mídias, com ênfase nas representações do corpomídia que aparece como marca singular das experiências estudadas |
Abstract: | This dissertation aims to analyze two Japanese animation series for TV, Cowboy Bebop (1998) and Samurai Champloo (2004) by Shinichiro Watanabe. The both series are emblematic by using a remix of the traditional and the modern, the Japanese culture and the West, generating unusual metamorphoses and creating multiple interfaces between various contexts and media experience (television, movies, games, manga etc.). The research analyzes the strategies of remix, typical of so-called post-production, on the dynamics of selection and appropriation of media products and objects of consumption, and their reuse in other forms and contexts, redefining them, as a focus of epistemological critical analysis. The goal is to analyze if the author s remix can be considered in fact, one author. In support of discussion, the research selected authors who have dedicated themselves to track the origins, functions and uses of the remix, and the modulations of this process in pop culture throughout the twentieth century as Lev Manovich (2005), Eduardo Navas (2008), Nicolas Bourriaud (2009) and Lucia Santaella (2007). Moreover, the theory corpomídia (Greiner and Katz 2005) explains how to avoid the deterministic analysis that consider the work and the author as objects and subjects entered by the culture. The analitic methodology for the both series, while remixes of Japanese pop culture, focuses on observing and reporting different sources, indicating their mediation. As media products, the series will finally be recognized as maps or overlapping layers, as the researchers specializing in Japanese pop culture has been discussing in recent years (Looser 2009, Igarashi 2001, Greiner, 1998 and 2000 and Luyten, 2000). The expected result is a reflection that will not invoke the traditional dichotomies between East and West and it is focused on analyzing the media culture, with emphasis on representations of corpomídia that appears as a mark of natural experiments studied |
Palavras-chave: | Animê Remix Television Communication Shinichiro, Watanabe -- 1965- Cowboy Bebop (Programa de rtelevisao) Samurai Champloo (Programa de Televisao) Cultura popular -- Japao Televisao -- Programas -- Japao |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Almeida, Roberta Regalcce de. O remix midiático das séries de televisão Cowboy Bebop e Samurai Champloo. 2010. 180 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5302 |
Data do documento: | 11-Mai-2010 |