https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5281
Tipo: | Dissertação |
Título: | Construção das marcas próprias Taeq, Qualitá e Dia a partir do estudo dos contratos de comunicação |
Autor(es): | Moreira, Rogério Bandeira de Melo |
Primeiro Orientador: | Prado, José Luiz Aidar |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo examinar como os supermercados constroem suas marcas próprias MP´s a partir dos contratos de comunicação estabelecidos nos locais de venda. Realizamos análise semiótica das embalagens das marcas próprias e dos ambientes dos supermercados em que estão inseridas. Três marcas próprias foram selecionadas para análise: Taeq, Qualitá e Dia. O Pão de Açúcar, detentor das MP´s Taeq e Qualitá, tem como público-alvo classes sociais A e B e o supermercado Dia as classes populares C e D. Nesse contexto, através de uma pesquisa descritiva, a investigação comparativa envolveu a comunicação nos espaços semióticos dos supermercados para ambos os segmentos. Partimos do conceito de contrato de comunicação, de Patrick Charaudeau, e da definição do consumidor na pósmodernidade, de Stuart Hall. Para a análise semiótica das MP´s, adotamos a semiótica de C. S. Peirce e para a análise do ponto de venda consideramos a forma pela qual o contrato de comunicação dispõe os produtos da MP no espaço semiótico do supermercado. Procuramos entender, a partir desse estudo, como o consumidor é levado a se aproximar da MP. Como essa percepção se liga aos contratos de comunicação da MP? A hipótese proposta é a de que a marca própria é encarada pelo consumidor a partir do contrato de comunicação desenvolvido pela marca do varejista. A MP, ao estabelecer um contrato de comunicação com seu consumidor-idealizado, pode ou não ligar esse enunciador-supermercado ao produto de marca própria, aproximando o quadro de referência e causando um interpretante desejado. A marca própria, como elemento comunicacional, foi uma das mais importantes mudanças ocorridas no mercado varejista no Brasil no que diz respeito aos processos de comunicação da marca. A consideração do contrato de comunicação desloca o interesse acadêmico pela MP do relevo puramente de marketing, para examiná-lo sob o aspecto comunicacional |
Abstract: | This research paper aims to examine how supermarkets develop their own house brands through contracts of communication established at their retail centers. We did a semiotic analysis of the house brand's packaging and of the interior of the supermarkets where they are sold. Three house brands were chosen for analysis: Taeq, Qualita, and Dia. "Pao de Acucar, who owns Taeq and Qualita, targets audiences of higher classes (A and B), whereas "Dia" targets lower classes (C and D). In this context, through descriptive research, the comparative investigation involved the communication in the semiotic spaces of the supermarkets for both segments. We used as a foundation Patrick Charaudeau s concept of contract of communication, as well as Stuart Hall s definition of post modern consumers. For the semiotic analysis of the house brands we adopted C.S. Pierce s semiotics, and for the analysis of the local store we considered the way in which the contract of communication distributes the house brand products in the semiotic space of the supermarket. Through this research we looked to understand how the consumer is led to seek out the house brand. How is this perception connected to the house brand's contracts of communication? The proposed hypothesis is that the house brand is viewed by the consumer through the contract of communication as developed by the main brand of the retailer. The house brand, after establishing a contract of communication with its idealized consumer, may or may not connect the supermarket to the house brand product, bringing the reference table closer and causing a desired interpretational effect The house brand, as a communicational element, was one of the most important changes brought into the Brazilian retail market, as it pertains to brand communication processes. The consideration of the contract of communication shifts the academic interest for the house brand from its importance as purely a marketing tool, to its examination in a communicational aspect |
Palavras-chave: | Contrato de comunicação Marcas Marcas próprias Advertising Contract of communication Brands Housebrands Marca registrada Propaganda Publicidade Semiotica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Moreira, Rogério Bandeira de Melo. Construção das marcas próprias Taeq, Qualitá e Dia a partir do estudo dos contratos de comunicação. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5281 |
Data do documento: | 23-Mar-2010 |