REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Ciberfeminismo: novos discursos do feminino em redes eletrônicas
Autor(es): Lemos, Marina Gazire
Primeiro Orientador: Beiguelman, Giselle
Resumo: As novas tecnologias de comunicação possibilitam um redimensionamento dos modos de organização de inúmeros movimentos sociais como, por exemplo, o feminismo que, a partir da popularização de redes eletrônicas de comunicação, apresenta uma nova prática denominada Ciberfeminismo. A dissertação pretende investigar como a organização em redes eletrônicas permite aos grupos ciberfeministas novas construções do discurso feminista. Muitos dos grupos ciberfeministas utilizam as tecnologias de comunicação, como por exemplo, a Internet, não só para se organizarem politicamente, mas também para problematizar a questão da mulher através de trabalhos que mesclam ativismo e arte. As atuações de grupos como as Old Boys Network (Alemanha) , VNS Matrix (Austrália) e da artista brasileira Helga Stein são investigadas aqui como fenômenos sociais e manifestações dos novos discursos feministas sob viés das teorias da comunicação. Do ponto de vista teórico, a pesquisa se apoia na Teoria do Ciborgue de Donna Haraway (1984), nos estudos sobre o Pós-Humano de Mark Dery (1995) e Lúcia Santaella (2003 e 2008). Apresentaremos os fenômenos descritos acima tanto em âmbito teórico quanto empírico, procurando investigar as diferentes possibilidades do discurso ciberfeminista e sua relação com a tecnologia
Abstract: The communication technologies enables a new configuration in the process of organization of several social movements for instance the feminist movement, that after incorporating the new electronics networks has gained a new practice called Cyberfeminism. This dissertation intent to investigate how the appropriation of electronic networks allows Cyberfeminist groups to build new approaches in the feminist discourse. Many of these groups utilizes the communication technologies, such as the Internet, not just to politically organize their selves, but use these mediums as an instrument to question the woman condition through works that connect art with activism. The actions of groups like Old Boys Network (Germany), VNS Matrix (Australia) and the Brazilian artist, Helga Stein are investigated as a social phenomena and new way of modal discourses under the communication theories lens. From this theoretical point of view, this research uses the Cyborg Theory (1984) by Donna Haraway and the post-human studies developed by Mark Dery (1995) and Lúcia Santaella (2003 and 2008). We will present the examples described above as much as a in its theoretical as in its empiricist scope and their relation to the technologies
Palavras-chave: Internet
Ativismo
Arte
Cyborg
Cyberfeminism
Internet
Activism
Art
Ciberfeminismo
Ciborgues
Internet e mulheres
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Lemos, Marina Gazire. Ciberfeminismo: novos discursos do feminino em redes eletrônicas. 2009. 129 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5260
Data do documento: 22-Out-2009