https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5245| Tipo: | Tese |
| Título: | O (não) lugar da dança na imprensa e nos acervos públicos da cidade de São Paulo: um estudo sobre as ambivalências da memória e da documentação |
| Autor(es): | Xavier, Renata Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Greiner, Christine |
| Resumo: | The aims of this thesis is to analyze dance's documental memory registered in dance public archives in the city of São Paulo, identify the position it occupies in printed media and the role of public institutions in the construction of dance memory in São Paulo. For that purpose, the singularities of three public dance archives in the city of São Paulo were presented and it was discussed the recent disappearance of one of them, the IDART - Department of Artistic Information and Documentation/Research Division of the Cultural Center of São Paulo. There were also interviews with curators, researchers and dance critics and clipping of some articles published in the cultural sections of some newspapers of the city of São Paulo.The thesis was based on the theories of authors such as Agamben (2007 and 2008), Katz (2005 and 2009), Meneses (1999 and 2007) and Piza (2007) who deal with the subject of memory, forgetfulness, and media and the preservations of cultural archives, seen as institutions that are always undergoing transformations. It was possible to notice that, even though in São Paulo there are memory institutionsfocused on dance, their visibility to the press, Public Authorities and to the dance community itself is little. It is expected therefore that this thesis may contribute to legitimate the place of memory within the more ample territory of the history of dance, establishing new possibilities to think over the public policies and cultural journalism |
| Abstract: | Esta tese tem como objetivos analisar a memória documental da dança registrada em acervos públicos da cidade de São Paulo, identificar o lugar que ocupa na mídia impressa e o papel do poder público em relação à construção da memória da dança em São Paulo. Para tanto, foram apresentadas as especificidades de três acervos públicos de dança localizados na cidade de São Paulo e discutido o desaparecimento recente de um deles, o IDART - Departamento de Informação e Documentação Artísticas/Divisão de Pesquisas do Centro Cultural São Paulo. Foram também realizadas entrevistas com curadores, pesquisadores e críticos de dança, e selecionados recortes de matérias jornalísticas publicadas nos cadernos de cultura de alguns jornais em circulação na cidade de São Paulo. O trabalho fundamentou-se teoricamente em autores como Agamben (2007 e 2008), Katz (2005 e 2009), Meneses (1999 e 2007) e Piza (2007), que abordam a questão da memória, do esquecimento, da mídia e da preservação de acervos culturais, vistos como instituições que estão sempre em transformação. Foi possível constatar que, embora existam em São Paulo instituições de memória voltadas à dança, estas têm pouca visibilidade frente à imprensa, ao poder público e à própria comunidade da dança. Espera-se, então, que este trabalho possa contribuir para a legitimação do lugar da memória dentro do território mais amplo da história da dança, embasando novas possibilidades para se refletir acerca das políticas públicas e do jornalismo cultural |
| Palavras-chave: | Dança Memória Mídia Dance Communication Memory Media Dança -- Sao Paulo (cidade) -- Historia e critica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Xavier, Renata Ferreira. O (não) lugar da dança na imprensa e nos acervos públicos da cidade de São Paulo: um estudo sobre as ambivalências da memória e da documentação. 2009. 138 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5245 |
| Data do documento: | 1-Set-2009 |