REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Maria Angélica Souza-
dc.contributor.advisor1: Santaella, Lucia-
dc.date.issued: 2009-09-09-
dc.identifier.citation: Ribeiro, Maria Angélica Souza. Outro(s) lugar(es) de enunciação: a emergência do dialogismo em ambientes hipermidiáticos. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: A lógica hipertextual, orientada por nexos associativos não-lineares, favorece certa cartografia de navegação menos ocupada com mapas e representações que com desvios inopinados e estados de deriva. Na mão inversa, o pensamento ocidental inaugurou a ordem como ágnus-dei do século XIX, desde Descartes (e o nascimento da filosofia moderna) ao binarismo e à atividade meramente especulativa do espírito científico. Já o dialogismo permite entrever na relação entre termos, aparentemente antagônicos, vetores de complementaridade. As noções de abertura dialógica e complicação de binaridades (idéia de força bruta, em Peirce), quando trasladadas para o interior de ambientes hipermidiáticos (quais sejam territórios experimentais de linguagem), favorecem uma abordagem fenomenológica do objeto de pesquisa. Beneficia, sobretudo, o campo da comunicação ele próprio como objeto a ser examinado. O que implica, de modo abreviado, em interligar o não-relacional da descoberta científica (programa do signo artístico aplicado às competências epistêmicas) e as estruturas externas (de origem sistêmica ou o entorno como híbrido de linguagens: imagens, sons, vídeos, verbo escrito), deixando visíveis as suturas e arrematespor
dc.description.abstract: Hipertextual logic, oriented by non-linear associative reasoning, favors a certain kind of navigational cartography; one that is less concerned with maps and representations than with random detours and states of wandering. Western thought, however, has placed order as the agnus dei of the 19th century, going from Descartes (and the birth of modern philosophy) to binarism and the speculative activity of scientific spirit. Dialogism allows a glimpse at the relation between terms, at first sight antagonistic, which reveals vectors of complementarity. The notions of dialogical openness and complexity of binarities (Peirce´s concept of brute force), when applied to hypermedia environments (territories of experimental language), enable a phenomenological approach to the research object at hand. It benefits, furthermore, the academic field of communication a research object in itself. This implies, succinctly, relating what is non-relational about scientific discovery (artistic sign applied to epistemic capacities) to external structures (of systemic origin, or media surroundings as hybrid language: images, sounds, videos, written text), making visible its sutures and endingseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/14185/Maria%20Angelica%20Souza%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semióticapor
dc.subject: Hipermídiapor
dc.subject: Dialogismeng
dc.subject: Hypermediaeng
dc.subject: Semioticeng
dc.subject: Peirce, Charles Sanders -- 1839-1914por
dc.subject: Dialogismo (Analise literaria)por
dc.subject: Multimidia interativapor
dc.subject: Semioticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Outro(s) lugar(es) de enunciação: a emergência do dialogismo em ambientes hipermidiáticospor
dc.type: Dissertaçãopor