REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: O fotojornalismo durante o regime militar: imagens de Evandro Teixeira
Autor(es): Fávaro, Armando
Primeiro Orientador: Salles, Cecilia Almeida
Resumo: Neste projeto pretendemos analisar o processo de criação e a importância do fotojornalismo como forma de interação e, assim sendo, sobre o papel que ele desempenhou na época da ditadura militar brasileira. Com fundamentação teórica e epistemológica construída sobre os alicerces da crítica genética sustentada pela semiótica de linha peirceana, este trabalho analisa o processo criativo do fotojornalista Evandro Teixeira, entre 1964 e 1969, que com suas imagens e criatividade, driblou o aparato de repressão e controle colocados nas ruas e nos meios de comunicação pelo regime dos generais. Sua obra contesta, deste modo, a intolerância política e social e revela o decisivo papel informativo da fotografia e como instigadora de reflexão. O trabalho também analisa a importância de uma integrada relação do pensamento em rede no processo de criação de um jornal diário e a seleção pela qual passa toda a fotografia jornalística, em particular as imagens de Evandro Teixeira produzidas para o Jornal do Brasil. A abordagem sob a perspectiva de processo é essencial no desenvolvimento desse estudo, pois possibilita examinar com maior acuidade o fotojornalismo, assim como sua atuação na rede da coletividade da produção jornalística
Abstract: In this project we intend to examine the creation process and the importance of photojournalism as a form of interaction and, therefore, the role it played during the Brazilian military dictatorship. With epistemological and theoretical fundaments built on the foundations of critical genetic and supported by peircean line semiotics, this study examines the creative process of photojournalist Evandro Teixeira, between 1964 and 1969, with your images and creativity, dribbled the repression and control apparatus placed on the streets and in the media by the regime of the military generals. His work challenges, thus, intolerance and social policy and demonstrates photography s crucial informative role as an instigator of reflection. The work also examines the importance of an integrated relation in terms thought in the process of creating a daily newspaper and selection through which goes every journalistic photo, especially Evandro Teixeira s images produced for the Jornal do Brasil. The process perspective approach is essential in the development of this study; it allows to more accurately examining photojournalism as well as its role in the collective journalism production network
Palavras-chave: Processo de criação
Fotografia
Creation process
Photojournalism
Teixeira, Evandro -- 1945-
Fotojornalismo -- Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Fávaro, Armando. O fotojornalismo durante o regime militar: imagens de Evandro Teixeira. 2009. 173 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5200
Data do documento: 8-Mai-2009