https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5162| Tipo: | Tese |
| Título: | A autocrítica da arquitetura mediada pelo ambiente digital: o drama dos espaços possíveis |
| Autor(es): | Ghizzi, Eluiza Bortolotto |
| Primeiro Orientador: | Ibri, Ivo Assad |
| Resumo: | Esta é uma pesquisa sobre a arquitetura mediada pelo ambiente digital. Esse ambiente é definido considerando o computador como ferramenta de trabalho em continuidade com processos simbólicos associados ao seu uso. A arquitetura objeto desta pesquisa data dos anos noventa do século XX e dos três primeiros anos do século XXI. Esta pesquisa aborda trabalhos de caráter experimental, comprometidos com o uso crítico do ambiente digital para a geração de espaços. O pressuposto teórico desta pesquisa advém da Semiótica Geral de Charles S. Peirce (1839-1914), a qual nos permite analisar a arquitetura como uma linguagem em evolução. Esses pressupostos, associados a estudos sobre mudanças nas linguagens da arte e da comunicação mediadas pelo ambiente digital, justificam a hipótese desta pesquisa: que a mediação da arquitetura pelo ambiente digital deve estar nas bases de uma reorganização na sua prática e, extensivamente, na linguagem como um todo. Além disso, essa hipótese sugere que essa reorganização é da natureza de um processo lógico de autocrítica, o qual se dá em diálogo tanto com a cultura contemporânea quanto com a história da linguagem, e, ainda, tende a incidir sobre os ideais com base nos quais e em relação aos quais a arquitetura organiza a sua ação. Para esta pesquisa a Semiótica Geral é, também, base metodológica, uma vez que indica um processo de observação e análise do seu objeto. A partir dessa hipótese esta pesquisa objetivou observar e analisar: 1. a natureza semiótica da arquitetura; 2. a lógica dos processos de autocrítica; 3. duas épocas na história da linguagem arquitetônica (Renascimento e Modernismo) que são representativas de processos de autocrítica no interior da linguagem; 4. o modo de proceder por meio de diagramas no processo projetivo em arquitetura; 5. o que esta pesquisa chama de ambiente digital; 6. estudos contemporâneos sobre a arquitetura objeto desta pesquisa e 7. um conjunto de trabalhos em arquitetura que são representativos da prática projetiva mediada pelo ambiente digital. Com base nisso, esta pesquisa conclui por mudanças na prática da arquitetura que podem ser associadas à sua mediação pelo ambiente digital; também, que essas mudanças colocam a linguagem em diálogo tanto com a cultura contemporânea quanto com outros períodos da sua história. Ao mesmo tempo, verifica aspectos em relação aos quais o processo de mudanças é análogo aos ocorridos nos períodos históricos observados. Por fim, conclui pela indicação de ideais que estão em relação com essa prática transformada |
| Abstract: | This piece of research deals with the architecture mediated by the digital environment. This environment is defined taking into consideration the computer as a device in continuance with the symbolic processes associated with its use. The architecture object of this study dates from the 90s of the twentieth century and the first four years of the twenty-first century. The present study deals with experimental works committed with the critical use of digital environment to generate space. The theoretical bases comefrom the General Semiotics by Charles Pierce (1839-1914), which allows us to analyze architecture as a language in evolution. These presuppositions, associated with the studies about changes in the languages of art and communication mediated by the digital environment, justify the hypothesis of the present study: the mediation of architecture by the digital environment should be the basis of the re-organization of its practice and, extensively, of language as a whole. Resides, this hypothesis suggests that this re-organization has the nature of a logical process of self-criticism, which happens in a dialogue with both the contemporary culture and the history of language; and, also, tends to fall on the ideais based on which and in relation to which architecture organizes its action. For this study, General Semiotics is also methodological basis since it indicates a process of observation and analysis of its object. From that hypothesis, this study aimed at observing and analyzing: 1. the semiotic nature of architecture; 2. the logic of the self-criticism processes; 3. two periods in architecture history (Renaissance and Modernism) that we consider representative of the selfcriticism processes inside language; 4. the way of proceeding through diagrams in the projective process in architecture; 5. what this study calls digital environment; 6. contemporary studies about the architecture object of the research; and 7. a set of architecture works representative of the projective practice mediated by the digital environment. Rased on that, this paper concludes that changes in the practice of architecture may be associated with its mediation by the digital environment; and, also, that those changes put language in dialogue with both the contemporary culture and other periods of History. At the same time, it deals with aspects in relation to which the change process is similar to those occurred in the historical periods already observed. Finally, it concludes that there are ideais related to this transformed practice |
| Palavras-chave: | Semiótica geral Arquitetura Arte Design Ambiente digital General semiotics Architecture Art Communication Design Digital environment Arquitetura -- Seculo 20 -- Brasil Critica arquitetonica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Ghizzi, Eluiza Bortolotto. A autocrítica da arquitetura mediada pelo ambiente digital: o drama dos espaços possíveis. 2005. 307 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5162 |
| Data do documento: | 30-Nov-2005 |