REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Imagem e identidade no ciberespaço: a significação social dos perfis do Orkut
Autor(es): Silva, Cláudia Ribeiro da
Primeiro Orientador: Trivinho, Eugênio
Resumo: A presente Dissertação de Mestrado investiga a significação social dos perfis do Orkut no que se refere à construção da identidade virtual. Para todos os efeitos teóricos, entendemos identidade como o traço que caracteriza social e signicamente o sujeito como ente cultural formado por subjetividades plurais. O problema da pesquisa reside na relação entre o perfil do usuário da rede de amizade em questão e a identidade no ciberespaço. As autobiografias e fotos participam da ou contribuem, de fato, para a formação da identidade individual? Ou nesse contexto impera a simulação? O trabalho está inserido no campo de estudos da cibercultura, versando, portanto, sobre temática emergente no campo da Comunicação. As bases teóricas e epistemológicas da pesquisa incluem as perspectivas do pós-moderno (David Harvey e Stuart Hall), reflexões sobre a cibercultura (Eugênio Trivinho, Francisco Rüdiger, Jean Baudrillard, Pierre Lévy e Steven Johnson) e diferentes concepções de identidade cultural (Manuel Castells, Sherry Turkle e Zygmunt Bauman), entre outras propostas de interpretação relevantes. Para a análise do corpus, utilizamos, como referencial, a Semiótica Discursiva (Diana Luz Pessoa de Barros e Eric Landowski) e reflexões sobre a fotografia. O corpus de análise é composto por perfis de cadastrados no Orkut que, independentemente de veracidade confirmada, se declaram brasileiros, homens e mulheres maiores de 18 anos, com foto. A metodologia incluiu exame atento de todos esses perfis e cruzamento analítico com as fotografias principais. Com essas características, a pesquisa pretende apreender a significação social dos perfis do Orkut e contribuir para o desenvolvimento de estudos nesse campo temático
Abstract: This Master s Dissertation examines the social significance of Orkut profiles in terms of the construction of virtual identity. For theoretical purposes, we understand identity as the trait that characterizes the subject socially and significantly as a cultural being composed of plural subjectivities. The research problem lies in the relation between the profile of the friendship network user in question and his identity in cyberspace. Do autobiographies and photographs really participate or contribute to the formation of individual identity? Or does simulation predominate in this context? This work is inserted in the field of cyberculture studies and thus discusses an emergent theme in the field of communication. The theoretical and epistemological bases of this research include the postmodern perspectives (David Harvey and Stuart Hall), reflections on cyberculture (Eugênio Trivinho, Francisco Rüdiger, Jean Baudrillard, Pierre Lévy and Steven Johnson) and different conceptions of cultural identity (Manuel Castells, Sherry Turkle and Zygmunt Bauman), among other relevant proposals of interpretation. To analyze the corpus, we use as reference Discursive Semiotics (Diana Luz Pessoa de Barros and Eric Landowski) and reflections on photography. The body of analysis is composed of profiles of people registered on Orkut, who, independently of confirmed veracity, declare themselves to be Brazilians, men and women over 18 years of age, and include photos. The methodology included a close examination of all these profiles and an analytical crossexamination of the main photographs. With these characteristics, this research intends to apprehend the social significance of Orkut profiles and contribute toward the development of studies in this thematic field
Palavras-chave: Cibercultura
Imagem
Cyberculture
Cyberspace
Identity
Image
Ciberespaco -- Aspectos sociais
Identidade social
Orkut (Conversacao eletronica)
Usuarios da Internet
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Silva, Cláudia Ribeiro da. Imagem e identidade no ciberespaço: a significação social dos perfis do Orkut. 2008. 179 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5139
Data do documento: 23-Out-2008