https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5114| Tipo: | Tese |
| Título: | Persuasão e entretenimento: a publicidade-entretenimento se configura como estratégia comunicativa que resgata a retórica aristotélica |
| Título(s) alternativo(s): | Persuasion and entertainment: how advertising can be turned into a communication strategy that recovers aristotle´s rethoric |
| Autor(es): | Figueiredo Neto, Celso |
| Primeiro Orientador: | Ferrara, Lucrecia D'Alessio |
| Resumo: | O presente trabalho de doutoramento tem por objetivo descrever e analisar o fenômeno intitulado publicidade-entretenimento, ou advertainment, que se constitui em uma nova estratégia de comunicação publicitária. A publicidade-entretenimento se configura como um novo paradigma da publicidade ao alterar alguns processos fundamentais da sua atividade. Em nossa pesquisa verificaram-se as hipóteses de que o advertainment inverte o fluxo de informação, fazendo com que o usuário busque, baixe, execute e divulgue os comerciais das marcas anunciantes, ao invés de ser apenas um receptor das mensagens no intervalo da programação. Do ponto de vista criativo, notou-se que é necessário que se construa narrativas cativantes para que o consumidor se sinta incentivado a divulgar o conteúdo da publicidade. Para que todo o processo ocorra, é necessário grande envolvimento do consumidor, esse envolvimento só é possível quando a publicidade incorpora os elementos retóricos descritos por Aristóteles em seu elocucio, ou seja pathos, ethos e logos integrados em um discurso envolvente. Ao construir mensagens que agregam as técnicas persuasivas aristotélicas ao domínio da construção de narrativas cativantes e aos usos e costumes de navegação na Internet, a publicidade-entretenimento cria uma nova ferramenta de alto poder persuasivo que permite que as marcas passem a comunicar-se com seus consumidores em um patamar diferenciado. Essa mudança indicia uma nova linguagem para a publicidade e uma diferente relação entre marcas e consumidores por meio da publicidade. Ao invés de serem meras transmissoras de informações acerca dos produtos e incentivadoras das compras, a publicidade se transforma em fonte de entretenimento atingindo um novo status aos olhos do consumidor e tornando-se agradável e desejável |
| Abstract: | This doctorate work has as it is main objective the description and analysis of the phenomena called advertainment, which is a new communication strategy for advertising. The advertainment should be understood as a new paradigm in advertising since it has changed some of the fundamental processes of the advertising as we know it. Concerning the consumer, advertainment inverts the information flow, once it makes the consumer search, download, play and forward to his friends films from brands instead of being a simple receptor of advertising during the TV break. On the creative side, it is fundamental to build captivating stories to incentive consumers to forward these commercials to their friends. For this process to succeed it is needed a great deal of consumer involvement, only achieved if the advertising incorporates the rhetoric elements described by Aristotle in his elocucio, which is pathos, ethos and logos integrated within the message. In building messages which aggregate the Aristotle persuasive technics of captivating stories to be distributed throughout internet. With advertainment, advertising creates a new tool with high level of persuasiveness that allows brands to reach a different standard in communicating with their customers. Instead of transmitting information regarding products and incentive the purchase, advertising can be a source of entertainment, achieving a new status from the consumer point of view, becoming pleasant and desirable |
| Palavras-chave: | Publicidade Retórica Internet Advertainment Advertising Entertainment Rhetoric Entretenimento Persuasao (Retorica) Publicidade -- Linguagem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Figueiredo Neto, Celso. Persuasão e entretenimento: a publicidade-entretenimento se configura como estratégia comunicativa que resgata a retórica aristotélica. 2008. 236 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5114 |
| Data do documento: | 22-Set-2008 |