https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5103
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cabra marcado para morrer: mosaico de fragmentos no documentário de Eduardo Coutinho |
Autor(es): | Harris, Hugo de Almeida |
Primeiro Orientador: | Pinheiro, Amálio |
Resumo: | O objeto deste estudo é o documentário brasileiro "Cabra Marcado para Morrer", de Eduardo Coutinho, do qual serão analisados os elementos constitutivos, que se apresentam em forma de fragmentos recuperação da memória dos personagens, cenas remanescentes do primeiro projeto que fora interrompido pela Ditadura Militar, depoimentos, imagens de arquivo, matérias de jornais e como eles se articulam na construção de um filme que visa retratar um período histórico de forma alternativa, por meio da recuperação de memórias individuais. As referências utilizadas pelo cineasta provêm prioritariamente de duas correntes do documentário o Cinema Verdade francês e o Cinema Direto americano , as quais terão algumas de suas características descritas neste estudo, a fim de demonstrar como sua articulação também auxiliou na sintaxe narrativa do filme de Coutinho. Por meio da descrição de como este documentário foi criado, pretende-se discorrer a respeito do problema central a ser desdobrado, que é demonstrar que a fragmentação da estrutura narrativa da obra e de suas referências cinematográficas, como ferramenta de trabalho, é um reflexo da própria fragmentação presente nas histórias particulares das personagens, incluindo a do próprio cineasta. O desenvolvimento profissional de Eduardo Coutinho (como diretor de filmes ficcionais ou como membro da equipe do Globo Repórter entre as décadas de 1970 e 1980) durante o período em que o projeto ficou paralisado será apontado para que haja uma compreensão mais abrangente da escolha do molde utilizado na criação deste filme que é reconhecido como um divisor de águas na história do documentário brasileiro. A análise parte do objeto de estudo e segue em direção aos diversos elementos que constituem sua formação, criando ramificações significantes que tenderão a interpretar a contribuição deles dentro do corpus da obra cinematográfica. Os autores Erik Barnouw, Jean-Claude Bernardet, Silvio Da-Rin, Consuelo Lins, Bill Nichols e Glauber Rocha foram base para a análise. Este estudo contribuirá para ampliar a visão da produção documental como resultante de diversos aspectos da Comunicação, sejam estes semânticos ou pragmáticos. "Cabra Marcado Para Morrer" subverteu as características do documentário brasileiro por meio desta releitura que fez de métodos de outras escolas |
Abstract: | This study has as object the Brazilian documentary Cabra Marcado para Morrer , directed by Eduardo Coutinho. Its constitutive elements, that are presented in fragments character memory recovery, remaining scenes from the first project that was interrupted during the military dictatorship, testimonies, archive images, files and newspaper articles , will be analysed to show how they were intimately related in the construction of a movie that is aimed at illustrating an historical era in an alternative way by recovery of individual recollections. The references used by the moviemaker come mainly from two documentary waves the French Cinema Verité and the American Direct Cinema , of which some features will be described in this paper, intending to demonstrate how its articulation also contributed with the narrative syntax of Coutinho s film. By describing how this documentary was created, it is intended to discuss the main problem of this paper that is to demonstrate that the narrative structure fragmentation of the movie and of its cinematographics references work as a tool and they are a reflection of the fragmentation of those portrayed lives, including the moviemaker himself. Eduardo Coutinho s professional development (as a fiction movie director and as a member of the Globo Repórter team in the 70 s and 80 s) during the time when the project was halted, will be mentioned to understand the options used in creating this movie that is recognised as a mark in Brazilian documentary history. The analysis begins with the object and continues through the various elements that compose its arrangement, that results in significant ramifications that will aid in understanding their contribution within the corpus of this cinematographic enterprise. The authors Erik Barnouw, Jean-Claude Bernardet, Silvio Da-Rin, Consuelo Lins, Bill Nichols and Glauber Rocha were fundamental for this analysis. This study will contribute in calling attention to documentary production as the result of various Communication facets, whether semantic or pragmatic. Cabra Marcado para Morrer undermined the characteristics of Brazilian documentaries by the rereading of other methods |
Palavras-chave: | Cinema Documentary Metalanguage Coutinho, Eduardo -- 1933- Cabra marcado para morrer (Filme) Documentario (Cinema) Metalinguagem |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Harris, Hugo de Almeida. Cabra marcado para morrer: mosaico de fragmentos no documentário de Eduardo Coutinho. 2008. 110 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5103 |
Data do documento: | 20-Ago-2008 |