https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5085
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tradição e cibercultura: a cultura gaúcha no ciberespaço |
Autor(es): | Pereira, Heloisa Prates |
Primeiro Orientador: | Trivinho, Eugênio |
Resumo: | A pesquisa trata das transformações da relação do indivíduo com o espaço na cibercultura, com foco em um movimento cultural regional: o tradicionalismo gaúcho. Questiona-se como a tradição pode permanecer forte nesse novo contexto histórico e quais transformações na dinâmica interna desse movimento lhe possibilitam atualizar-se. Como não se pode pensar a cultura desvinculada da interação com os media, o estudo do tradicionalismo no ciberespaço buscou compreender a pertinência do apelo às tradições e o papel destas como contraponto à idéia de que o regional tende a ser sobrepujado por padrões culturais mediaticamente veiculados. A pesquisa ateve-se também à atuação online do movimento, destinada a fortalecer identidades culturais. Para isso, identidade e espaço tinham de ser pensados não de forma pura, mas como hibridação entre global e global , o que justifica a categoria do glocal, então utilizado. Com base na noção de querência marco da ligação da cultura gaúcha com o território , desenvolveu-se uma reflexão sobre a desterritorialização cultural. O poder do discurso tradicionalista e a formação de identidades, bem como o redimensionamento de ambos na pós-modernidade foram inspirados em autores contemporâneos, como Pierre Bourdieu e Manuel Castells. Igualmente, o estudo buscou fundamentos em Zigmunt Bauman, Eugênio Trivinho e Nilda Jacks, entre outros teóricos da comunicação, do social pós-moderno e da cibercultura. O corpus da pesquisa foi composto por sites e comunidades virtuais de relacionamento ligados à cultura gaúcha. A metodologia conjugou, além da revisão bibliográfica e da análise desses universos online, entrevistas com tradicionalistas gaúchos, a maioria atuante no ciberespaço. As conclusões alcançadas permitem classificar o tradicionalismo gaúcho como movimento social representativo dos anseios atuais de seus integrantes e também como manifestação cultural glocalizada, na qual global e local são vividos simultaneamente, via interação tecnológico-mediática, seja pelo modo de atuação do movimento, seja pela forma mediatizada de experimentar o mundo em que estão inseridos os membros desse movimento |
Abstract: | This research deals with the transformation of the relationship between individuals and space in cyberculture, emphasizing a regional cultural movement: the gaucho traditionalism. It inquires how come the tradition can remain strong in this new historical context and which changes in the internal dynamics of this movement let it actualize itself. As we can not think about the culture unlinked to the interaction with the media, the study of traditionalism in cyberspace tried to understand the relevance of the tradition appeal and its role as an opposition to the idea that regional tends to be overcame by media cultural patterns. The research also watched the online performance of the movement, aimed at strengthening cultural identities. Therefore, identity and space had to be thought not in a pure form, but as hybridization between local and global -, which justifies the category of glocal then used. Based on the concept of querência term which marks the connection of gaucho culture and territory -, we ve developed a reflection on the cultural disterritorialization. The power of traditional speech and the building of identities, such as the resizing of both in post-modernity, were inspired by contemporary authors such as Pierre Bourdieu and Manuel Castells. Also, the study dispended attention to Zigmunt Bauman, Eugênio Trivinho and Nilda Jacks, among other theorics who dedicates thoughts to communication, the post-modern social and cyberculture. The corpus of research was composed by websites and virtual communities of relationships linked to gaucho culture. The methodology combined, in addition to literature review and analysis of these online universes, interviews with traditionalist gauchos, most of them active in cyberspace. Reached conclusions permit to classify the gaucho traditionalism as a social movement, representative of the current concerns of its members, and as a glocalized cultural manifestation, in which global and local are experienced simultaneously by technologic-mediatic interaction (verified by the mode of action of the movement or by the mediated way to experience the world in which their members fit) |
Palavras-chave: | Cibercultura Identidade Tradicionalismo gaucho Cultura gaúcha Cyberculture Cyberspace Identity Gaucho traditionalism Gaucho culture Ciberespaco -- Aspectos sociais Gauchos -- Aspectos sociais Cultura -- Rio Grande do Sul, RS Rio Grande do Sul, RS -- Usos e costumes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Pereira, Heloisa Prates. Tradição e cibercultura: a cultura gaúcha no ciberespaço. 2008. 114 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5085 |
Data do documento: | 6-Jun-2008 |