https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5053| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A construção da imagem realista em jogos de videogame: um estudo sobre as representações imagéticas nos games de nova geração |
| Autor(es): | Lima, Carlos William Ferreira de |
| Primeiro Orientador: | Santaella, Lucia |
| Resumo: | Os videogames hoje apresentam novas formas de linguagem hipermidiática, ou seja, narrativas complexas na modalidade de jogos, nas quais os usuários, aqui denominados interatores, inserem-se com o intuito de se divertir. Os games tornaram-se em pouco tempo um ambiente em que diferentes formas de comunicação se apresentam de forma interativa, dando ao jogador a sensação de imersão nessas narrativas. Lançados conjuntamente com os novos modelos de consoles, produzidos pela Microsoft (X-Box 360) e Sony (Playstation 3), em suas narrativas hipermidiáticas, os games usam representações gráficas quase realistas, explorando a alta capacidade de processamento de dados desses consoles. Esta dissertação de mestrado busca compreender porque o uso das imagens em três dimensões, com aspecto realista, nos games de nova geração, atraem e favorecem o agenciamento dos interatores ao jogarem esses games. Com auxílio de conceitos extraídos da Semiótica da imagem, com especial atenção à Semiótica Peirceana e auxiliado pelos trabalhos desenvolvidos, por Lúcia Santaella, Rogério Tavares, Sérgio Nesteriuk e Alexander Galloway, espera-se compreender como o uso dessas imagens realistas causam uma aderência psíquica, que estimula ações do jogador, aprofundando a sensação de imersão em uma narrativa hipermidiática. Um dos traços mais evidentes das imagens, com reprodução realista, está na profundidade interativa que elas provocam, até o ponto do interator não se dar conta de que está diante de uma reprodução digital de um ambiente ou mesmo de uma imagem fotográfica ou cinematográfica do real. Que características semióticas essas imagens têm que as habilitam a produzir esse efeito comunicativo simulador de uma vivência real? Eis a questão central que esta pesquisa buscará enfrentar. A metodologia se processará pela análise de um corpus de games em que as imagens realistas atingem um grau de simulação acentuado, tendo em vista determinar o papel específico que elas desempenham no processo dinâmico do interator com o game. A partir dessa pesquisa, foi possível encontrar em meio aos estudos dos autores já mencionados, que também se lançaram sobre os videogames com auxílio da semiótica, respostas positivas à nossa busca por responder a questão apresentada anteriormente. Conseguimos demonstrar, por meio de estudos teóricos, qual o papel dessa imagem realista, no campo da simulação virtual de espaços e realidades. Ainda foi possível diagnosticar que essas imagens têm efeito maior ou menor, dependendo do tipo de interator que as manipula, como foi apresentado por Alexander Galloway. As imagens realistas nos videogames têm papel importante no fato de trazer para dentro do game o jogador que, por meio de controles, interage com essas imagens e adere à narrativa apresentada a ele, como se participasse dentro da imagem |
| Abstract: | Videogames nowadays represent new ways of hypermediatic language, that is, complex narratives in features of games, in which users, known as interactors, are introduced with the purpose of having fun. In a short period of time, games have become an environment where different forms of communication are introduced in an interactive mode, providing gamers a feeling of immersion in such narratives. Having been launched together with new models of console, produced by Microsoft (X-Box 360) and Sony (Playstation 3), games depict graphical representations in its hypermediatic narratives which are almost realistic, exploring the high capacity of data processing of these consoles. This Master dissertation aims at providing an understanding of the reasons why three dimensional images that have realistic aspect in games of new generations appeal and promote the membership of interactors playing these games. With the help of concepts taken from Semiotics of Images, more focused on Peircean Semiotics, and with the help of works developed by Lúcia Santaella, Rogério Tavares, Sérgio Nesteriuk and Alexander Galloway, it is expected that the reader will understand how the use of such realistic images can cause a psychological adherence that stimulates the gamer s actions, deepening on the feeling of immersion in a hypermediatic narrative One of the clearest features of images with realistic reproduction lies in the interactive depth that they provoke, as deep as not making the interactor aware that he is before a digital reproduction of an environment or even a photographical image or an imagine portrayed in cinematography. The method of this study will be developed through the analysis of a corpus of games in which realistic images reach a level of accentuated simulation, bearing in mind the specific role that they represent in the dynamic process of the interactor and the game. Regarding the studies of the authors previously mentioned - which were also related to videogames and the help of semiotics - and this research, it was found positive responses for the questions mentioned above. Using theoretical studies, we could show the role of such realistic image in the virtual simulation of spaces and reality. We were also able to diagnose that these images have stronger effect or not depending on the type of interactor who manipulates them, as presented by Alexander Galloway. The realistic images in videogames play an important role in the sense that they bring the gamer inside the game and through the way of controlling, they interact with these images and adhere to the narrative presented, as if they were part of the image |
| Palavras-chave: | Representação Imagem Jogos Realismo Adesão Representation Image Videogame Games Realism Adherence Realidade virtual Videogames |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Lima, Carlos William Ferreira de. A construção da imagem realista em jogos de videogame: um estudo sobre as representações imagéticas nos games de nova geração. 2008. 141 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5053 |
| Data do documento: | 12-Mai-2008 |