REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: O partido alto na paisagem sonora do Rio de Janeiro: conversa em língua de preto
Autor(es): Barata, Denise
Primeiro Orientador: Ferreira, Jerusa Pires
Resumo: Este trabalho tem como objetivo discutir a tentativa de construção de uma paisagem sonora nacional. Para tanto, foi necessário identificar sobre quais bases esse projeto seria construído. Os elementos negro-brasileiros selecionados tiveram que passar por um processo de "higienização" étnica para que pudessem ser incluídos nessa busca de síntese do que deveria e poderia ser considerado como representante da música brasileira. O que não pudesse ser "limpo" deveria ser mantido como folclórico ou difundido apenas de uma forma interna, em seu próprio grupo social. Nessa luta pela instauração de fatos na memória nacional, os elementos que nos lembrassem esse grupo étnico precisavam ser eliminados: o improviso, a presença do corpo, a voz não enquadrada dentro dos padrões do bel-canto europeu, a presença forte dos instrumentos percussivos, a repetição dos refrões, entre outros. Por tudo isso, o partido alto e a sua performance precisaram ser colocados a margem da estética musical brasileira e ser, até os dias de hoje, considerados pela concepção cultural hegemônica como uma forma de expressão musical limitada e carente de um refmamento sonoro, mesmo nos momentos em que ele foi difundido pela indústria cultural
Abstract: This research has as aim a discussion which is an attempt to construct a landscape of national sounding. Therefor, it was necessary to identifY in what bases this project has been built. The elements, selected, of the black-brazilians had to go through a process of ethinical whiteness, for they could 00 incluceded in this process of seeking what should and could be considered as a representative of the brazilian music. What could not cleaned up or sweeped away should have OOenkept as a folklore or been shared, only, innerwards, on their own social group. Considering these fight for the instauration of facts fito the national memories, those elements which made us remenber that ethinical group would be banished, such as: the creativity, the presente of the body, the voice framed beyond the european hei canto, the presente of powerful percussion instruments, repetition of reifain,among others. Taking all of this in consideration, the partido-alto and its performance needed to be pushed away from the brazilian concept of music and, till these days, considered, by a cultural hegemonic concept, as a limited musical expression and a poor refinedness , sounding, even when it was spread out by the cultural industry
Palavras-chave: Samba -- Rio de Janeiro, RJ
Negros na musica -- Rio de Janeiro, RJ
Samba de partido alto
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Barata, Denise. O partido alto na paisagem sonora do Rio de Janeiro: conversa em língua de preto. 2003. 190 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5028
Data do documento: 30-Nov-2003