https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4983
Tipo: | Dissertação |
Título: | O simulacro do caipira nas histórias em quadrinhos de Chico Bento |
Autor(es): | Teodoro, Claudia Aparecida |
Primeiro Orientador: | Prado, José Luiz Aidar |
Resumo: | O caipira, homem do campo, tem servido de inspiração para diversos autores criarem textos e personagens. Ele já foi retratado em diversas manifestações culturais, como literatura, teatro, cinema, música, histórias em quadrinhos, e estudado em pesquisas científicas. Nos quadrinhos, o caipira é retratado pela personagem Chico Bento, do quadrinista brasileiro Maurício de Sousa, o mais popular do país, autor de dezenas de personagens divulgadas em todas as regiões do Brasil e no exterior. Chico Bento é um menino de sete anos, que vive com os pais em um sítio, numa determinada Vila (Abobrinha), no interior, supostamente do Brasil. Um local rústico, simples, afastado das grandes cidades, no qual as pessoas vivem da economia de subsistência, ou seja, produzem o necessário para viver. Essas características simulam em Chico Bento a figura do homem do caipira, porém, nosso objetivo é demonstrar a maneira como o autor constrói os textos e as personagens simulando a figura do caipira. Num primeiro momento, estudamos a imagem do caipira reproduzida por autores como Monteiro Lobato e Mazzaropi, além de alguns estudos científicos mostrando a origem histórica, o processo civilizatório, e a adequação ao meio e as transformações sofridas pelo homem do campo sob a influência do capitalismo. Num segundo momento, analisamos a personagem Chico Bento por meio da construção de seus textos, averiguando a disposição das personagens, principal e coadjuvantes, os cenários, a temporalidades dos acontecimentos e os temas abordados nas histórias com maior freqüência. Por fim, relacionamos a realidade do caipira estudada no primeiro capítulo com a de Chico Bento. Assim, comparamos os pontos de convergência e divergência entre a personagem e o caipira dito real. Para isso, verificamos a forma como Maurício de Sousa descreve a maneira de ser e as ações das personagens. Através dessas comparações, identificamos o quanto Chico Bento pode ser considerado o simulacro do homem do campo |
Abstract: | The caipira (rustic), the man of the countryside, have served the inspiration it goes several authors to create texts and characters. He have been portrayed in several cultural expressions such the literature, theater, movies, music, comic books, besides being studied in scientific researches. In the comic books, the tacky is portrayed Chico Bento, created by Maurício de Souza, the popular most Brazilian cartoonist and author of dozens of characters based on all the Brazilian regions and adds foreign places. Chico Bento is the seven years old boy that lives with his parents in the small farm, in an undetermined village in the countryside of Brazil. The rustic, simple place, away from the big cities, in where people live from subsistence economy, it means, only what's really necessary to live. These features simulate in Chico Bento the picture of tacky the, however our goal is to demonstrate the way the author builds texts and characters simulating the represents of tacky the. At the start, we study the image of the tacky produced by authors such them Monteiro Lobato and Mazzaropi, and adds scientific studies showing the historic origin, the civilizatory process, the adequation to the environment, and the transformations suffered under the influence of the capitalism attn the countryside man. On the second phase, we analyse the character of Chico Bento trough the construction of its texts, checking the disposition of characters both main and secondary the scenarios, the temporalities of the happenings, and the approached themes with lives frequency on the comic books. Finally, we tell the caipira's reality, studied attn the first chapter, with Chico Bento. Thus we compare the points of convergence and the ones of divergence between the character and the alone tacky real called. Therefore, we check how Mauricio de Souza describes the way of being and the actions of his characters. By these comparisons, we identify how much we consider Chico Bento the simulacra of the countryside man |
Palavras-chave: | Caipira Chico Bento -- (Personagem de historia em quadrinhos) -- Historia e critica Camponeses -- Brasil Historias em quadrinhos -- Brasil -- Historia e critica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Teodoro, Claudia Aparecida. O simulacro do caipira nas histórias em quadrinhos de Chico Bento. 2007. 152 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4983 |
Data do documento: | 4-Dez-2007 |