REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: O corpo no cinema: variações do feminino
Autor(es): Carli, Ana Mery Sehbe de
Primeiro Orientador: Santaella, Lucia
Resumo: O objeto desta pesquisa é o corpo feminino e os signos passíveis de serem analisados nas suas representações cinematográficas. Esses signos são visíveis e interpretáveis na silhueta do corpo, na roupa, nas partes erotizadas, nas atitudes, nas falas, nos relacionamentos e nas práticas sociais. Qual o papel que o cinema desempenhou e continua desempenhando para trazer o corpo, especialmente o corpo feminino, para o primeiro plano da cultura? Quais as contribuições do cinema para as transformações na concepção do corpo da mulher pela cultura? Essas são as questões recortadas pela pesquisa. A hipótese é que o cinema é um acelerador das transformações nas concepções que são centrais na cultura, como é o caso do corpo na cultura contemporânea. O objetivo geral é analisar o corpo feminino no cinema e verificar o diálogo que o cinema estabelece com a cultura. Os objetivos específicos são: analisar as formas de representação do corpo feminino no cinema, relacionar semelhanças e diferenças, tendo em vista o levantamento de categorias-chave que apresentam sintonias com o imaginário coletivo, para cuja construção a contribuição do cinema é primordial. A fundamentação teórica segue três vertentes: estudos do corpo e comunicação; estudos do comportamento; estudos do cinema. Para atender aos objetivos, as análises são direcionadas para as protagonistas dos filmes e para o contexto dos acontecimentos. Para o corpus de análise foram selecionados 32 filmes. Os critérios para a seleção foram: protagonistas reconhecidas pela beleza e pela popularidade do papel interpretado; histórias ou contextos que apresentem crise de paradigmas socioculturais; filmes inovadores, polêmicos; filmes do circuito comercial com bons indicadores de audiência; distribuição ampla através do cinema e de locadoras; potencialidade de estudo nas transformações socioculturais. Esses filmes foram realizados no período de 1930 a 2005. A metodologia de trabalho segue a seguinte ordem: pesquisa bibliográfica; reconhecimento do pensamento histórico sobre o corpo; levantamento das estrelas e das personagens que obtiveram sucesso popular; análise do protagonista, utilizando propostas semióticas de Santaella, crítica de Jameson, moda de Castilho; agrupamento dos filmes selecionados em blocos, respeitando as pré-categorias pensadas para o corpo; elaboração de ficha para análise dos protagonistas; seleção de cenas para a categorização dos corpos, gravação em DVD; conceituação das categorias do corpo feminino no cinema. O trabalho tem a possibilidade de contribuir sobremaneira para novos estudos do corpo como comunicação, pelo levantamento histórico e pela análise e categorização do corpo no cinema no período indicado
Abstract: The object of this research is the female body and the signs likely to be analyzed in their screen representations. These signs are visible and interpretable in the body silhouette, clothes, eroticized parts, attitudes, speeches, relationships and social practices. What role has the movies played - and still plays to bring the body, especially the female body, to the foreground of culture? Which are movies contributions to the changes in the conception of the female body by culture? These are questions approached by the research. My hypothesis is that the movies is a catalyst of changes in conceptions which are central to culture as is the case of body in contemporary culture. The main objective is to analyze the female body in the movies, and check the dialogue that the movies has with culture. Specific objectives are to analyze forms of representing the female body in the movies, to relate similarities and differences, considering the survey of key categories which are in tune with the collective imaginary in whose construction movies contribution is fundamental. The theoretical background follows three main paths: studies of body and communication; behavior studies; movies studies. To meet the objectives, the analyses are directed to movie main characters and to the context of happenings. 32 movies were selected for the analysis corpus. Selection criteria were: main female characters recognized for their beauty and popularity in the role they played; plots or contexts that present a crisis in sociocultural paradigms; innovative, polemic movies within the commercial circuit, and with good audience indicators with broad distribution in movie theaters and videos shops; possibility of studying sociocultural changes. The movies were made between 1930 and 2005. Methodology consists of bibliographical research; recognition of historical thought about the body; survey of stars and characters who became popular hits, analysis of main characters by using Santaella s semiotic proposals, Jameson s criticism, Castilho s fashion; grouping films selected in blocks, considering the pre-categories thought for the body; setting up an evaluation form to analyze main characters; selecting scenes for body categorization, DVD recording; conceptualization of female body categories in the movies. This work can highly contribute to new studies of the body as communication, due to the historical survey and the analysis and categorization of the body in the movies in the period indicated
Palavras-chave: Comunicação
Corpo
Cinema
Feminino
Moda
Cultura
Communication
Body
Movies
Feminine
Fashion
Culture
Corpo humano no cinema
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Carli, Ana Mery Sehbe de. O corpo no cinema: variações do feminino. 2007. 231 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4976
Data do documento: 14-Nov-2007