REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Ma: entre-espaço da comunicação no Japão um estudo acerca dos diálogos entre Oriente e Ocidente
Título(s) alternativo(s): Ma: an inter-space of communication in Japan a study on the dialogues between east and west
Autor(es): Okano, Michiko
Primeiro Orientador: Greiner, Christine
Resumo: Esta tese investiga algumas possibilidades de tradução do elemento cultural japonês denominado Ma, que representa um entre-espaço de onde e quando acontece o processo de comunica􀂨ão. O estudo baseia-se na compreensão do Ma como um quase-signo, que é um conceito da semiótica peirceana, reconhecível somente por meio da sua concretização nesse caso, as espacialidades Ma􄎏 aqui discutidas a exemplos da arquitetura e do cinema. Fruto de uma extensa pesquisa bibliográfi ca sobre o tema, que incluiu títulos japoneses e ocidentais, o trabalho descreve e analisa a exposição organizada pelo arquiteto Isozaki Arata em Paris em 1978, que transformou o Ma em um símbolo de exportação da cultura japonesa para o Ocidente. Em seguida, apresenta leituras das espacialidades Ma na arquitetura tradicional japonesa e em algumas obras do arquiteto Ando Tadao (1941 - ). No que concerne ao cinema, foram analisados fi lmes do diretor clássico japonês Ozu Yasujiro (1903 - 1963) e do cineasta e ator Kitano Takeshi (1947 - ). O objetivo principal foi propor a espacialidade Ma como signo e processo de mediação característico da cognição e percepção entre os japoneses, de modo a abrir novas possibilidades de comunicação para aprofundar o diálogo entre o Japão e o Ocidente, fora do âmbito exclusivo das imagens estereotipadas, facilmente aceitas pelos paradigmas de mercado em tempos de mundialização
Abstract: The dissertation investigates a few possibilities to translate the Japanese cultural element known as Ma, which represents an inter-space in which and at what time the process of communication occurs. The study starts from the understanding of Ma as a quasi-sign, which in its turn is a concept from Peircean semiotics, recognizable only through its materialization in this case, the Ma spatialities that we discuss on the basis of examples drawn from architecture and the motion pictures. At the end of a comprehensive bibliographical research on the theme, which included Japanese and Western titles, the study describes and examines the exhibition organized by architect Isozaki Arata in Paris, in 1978, that transformed Ma into a symbol of the Japanese culture exported to the West. Subsequently, it presents readings of Ma spatialities found in traditional Japanese architecture as well as in a few works by architect Ando Tadao (1941 - ). As regards examples from the motion pictures, the study has contemplated feature fi lms by classical Japanese motion-picture director Ozu Yasujiro (1903 - 1963) and by moviemaker and actor Kitano Takeshi (1947 - ). Our main objective is to propose the Ma spatiality as both sign and characteristic mediation process of cognition and perception among the Japanese in such a way as to open new possibilities of communication to deepen the dialogue between Japan and the West, outside the exclusive sphere of stereotyped images that are easily accepted by market paradigms in times of globalization
Palavras-chave: Ma
Comunicação intercultural
Entre-espaço japonês
Estética japonesa
Intercultural communication
Space
Japanese inter-space
Japanese esthetic
Comunicacao intercultural
Cinema japones
Espaco (Arquitetura)
Espaco (Arte)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Okano, Michiko. Ma: an inter-space of communication in Japan a study on the dialogues between east and west. 2007. 195 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4968
Data do documento: 15-Out-2007