https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4962| Tipo: | Tese |
| Título: | Fluxo, corpo e percepção na comunicação digital |
| Título(s) alternativo(s): | Flow, body and perception in digital communication |
| Autor(es): | Braga, Eduardo Cardoso |
| Primeiro Orientador: | Santos, Rogério da Costa |
| Resumo: | Existem diferentes modos de conceber a imagem na comunicação digital. Ao investigar alguns discursos referentes à imagem digital, nos deparamos com algumas constantes: o predomínio da visão (ocularcentrismo) e a ausência de referencial corporal (desincorporação). A imagem digital é concebida como simulacro (Baudrillard), como desincorporada (Kittler), ou fenômeno sem referência (Mitchell). Além disso, em muitos dos discursos sobre a comunicação, se concebe um espaço homogêneo de absoluta transparência, no qual não existem obstáculos, nem conflitos, nem diferenças (Vattimo). Em nossa tese defendemos que as razões dessas marcas conceituais são as noções de simulacro, oriundas do platonismo; de representação, oriundas do cartesianismo; de transparência, oriundas do neoplatonismo. Investigamos essas tradições conceituais principalmente no que concerne ao conceito de imagem e ao estatuto epistemológico da percepção. Estabelecemos um nexo entre algumas experiências visuais do passado e as novas possibilidades disponibilizadas pelas tecnologias digitais. Procuramos então novas bases filosóficas que libertassem a imagem de sua condição epistemológica inferior. A fenomenologia bergsoniana forneceu os fundamentos para pensar a imagem digital e a percepção como fenômeno incorporado, no qual o corpo tem um papel fundamental na significação e na construção da subjetividade. Assim, novas dimensões corpóreas e subjetivas se anunciam e apontam para novos modos de ser do homem. Corpo e subjetividade se relacionam nas mídias digitais abrindo novos horizontes para se pensar a comunicação e o estatuto epistemológico da imagem digital como possibilidade de conhecimento |
| Abstract: | There are different ways of conceiving the image in the digital communication. When investigating some discourses regarding the digital image, we came across some constant: the prevalence of the vision (ocularcentrism) and the absence of body reference (disembodiment). The digital image is conceived as simulacrum (Baudrillard), as disembodiment (Kittler), or phenomenon without reference (Mitchell). Moreover, in many of the discourses about communication, one conceives a homogeneous space of absolute transparency, in which obstacles do not exist, either conflicts, or differences (Vattimo). In our thesis we assert that the reasons of those conceptual marks are the slight knowledge of simulacrum, deriving from the Platonism; of representation, deriving from the Cartesianism; of transparency, deriving of the Neoplatonism. We mainly investigate those conceptual traditions with respect to the concept of image and the epistemic statute of the perception. We established a connection between some visual experiences of the past and the new possibilities disposed by the digital technologies. We then looked for new philosophical bases that could set the image free from inferior epistemic condition. The Bergson s phenomenology fed the thinking of the digital image and the perception as embodiment phenomenon, in which the body has a fundamental role in the significance and in the construction of the subjectivity. Thus, new corporal and subjective dimensions announce themselves and show new ways of man being. Body and subjectivity together in the relation to digital medium open new horizons to think the communication and the epistemic statute of the digital image as a knowledge possibility |
| Palavras-chave: | Interface Design Estética Mídia Computação Teoria da percepção Incorporação Filosofia das novas mídias Bergsonismo Interface Design Aesthetic Media Computation Perception theory Embodiment Philosophy for new media Bergsonism Comunicacoes digitais Processamento de imagens -- Tecnicas digitais Percepcao Subjetividade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Braga, Eduardo Cardoso. Flow, body and perception in digital communication. 2007. 348 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4962 |
| Data do documento: | 19-Out-2007 |