REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Da palavra à poética do movimento
Título(s) alternativo(s): From the word to the poetic of movement
Autor(es): Nogueira, Marília Barreto
Primeiro Orientador: Segolin, Fernando
Resumo: A presente pesquisa pretende estudar o teor plástico-sonoro da palavra, em particular da palavra poética, e investigar aí uma relação entre a linguagem verbal e os movimentos da natureza, analisando as contribuições possíveis para o campo da comunicação. São analisados os gestos presentes nos elementos - terra, água, ar e fogo -, estabelecendo uma relação entre a plasticidade processual desses movimentos com os fonemas da língua falada, bem como com o ritmo, a pulsação, a dinâmica e o desenvolvimento melódico de um poema. A pesquisa destaca, em particular, a contribuição dessas forças da natureza para a expressividade da poesia verbal, ilustrando essa constatação com exemplos poéticos da literatura brasileira. Apoiando-se nas descobertas do filósofo e pesquisador Rudolf Steiner (1861-1925), este trabalho aponta, finalmente, para a possibilidade de uma elaboração coreográfica, fundada nos movimentos mesmos da linguagem. Desse modo, apresenta e analisa a Euritmia, configuração cênica de um poema falado, como a arte capaz de traduzir em poética de movimento o teor plástico-musical da linguagem
Abstract: The present research intends to study the word, in particular the poetic word, in its plastic and sounding aspects, and investigate there a relationship between verbal language and the movements of nature, having in mind all possible contributions to the field of communication. The gestures contained within its elements - earth, water, air and fire - are analyzed, in order to establish a connection between the plastic processes of these movements and the sounds of spoken language, as well as with the rhythm, pulse, dynamic and the melodic development of a poem. It indicates also a contribution of those nature forces to the expressiveness of verbal poetry, illustrating this evidence with poetic examples from Brazilian literature. Having as its foundation the work of the philosopher and researcher Rudolf Steiner (1861-1925), the present dissertation also indicates a possible choreography, based on the movement intrinsic to language itself. Thus it presents and analyses Eurythmy, the scenic configuration of a spoken poem, as an art able to translate into the poetic of movement the plastic-musical value of language
Palavras-chave: Eurritmia
Coreografia
Movimento do universo
Comunicacao e Semiotica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Nogueira, Marília Barreto. Da palavra à poética do movimento. 2003. 159 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4957
Data do documento: 30-Nov-2003