https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4937| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O gótico e as sombras: comunicação não comunicada |
| Autor(es): | Dimarch, Bruno Fischer |
| Primeiro Orientador: | Katz, Helena |
| Resumo: | A presente Dissertação se dedica a pensar sobre o Gótico, identificando os problemas trazidos pela sua equivocada exposição midiática. Para tal, apresenta uma leitura gótica do Gótico, com o objetivo de fazê-lo ser entendido como parte de um processo comum a todas as culturas, o refugo da geração da, aqui nomeada, norma da cultura . Essa pesquisa apresenta como corpus teórico a Teoria Geral dos Sistemas, no desenvolvimento de Jorge de Albuquerque Vieira, propondo uma nova abordagem do conceito de sombra coletiva , de Carl Gustav Jung (1875 1961), a partir da hipótese de que toda cultura projeta a sua sombra (e aqui o termo cultura se refere somente à cultura ocidental). Essa sombra é a noite alegórica da moral, da ética e dos costumes dominantes. Elementos reprimidos se organizam em um sistema de mediação na relação comunicativa do corpo com esse ambiente, nomeado de Sombras . O Gótico é um subsistema das Sombras que encontrou grande dificuldade de comunicação midiática. Em entrevistas televisivas, sites e matérias jornalísticas em diversos meios de comunicação é possível encontrar associações do Gótico a uma cultura e estilo de vida subversivo, licencioso, anticristo, necrófilo etc., refugos da norma da cultura. Esse tipo de exposição midiática prejudicou a possibilidade de identificação e melhor compreensão, por parte do público, da cultura gótica. Todavia, foi a intracomunicação no Gótico que garantiu a sua permanência e evolução, fora da luz midiática. Nas Sombras, esse processo apontou para uma relativa distinção de outros subsistemas e uma especialização das suas informações internas. Além da pesquisa bibliográfica, foram realizadas entrevistas e uma pesquisa documental de imagens em diferentes mídias |
| Abstract: | The present Dissertation devotes to think about the Gothic, identifying the problems brought by the mistaken media exposition. For this purpose, it is presented a gothic reading of the Goth, so that it can be understood as a part of an usual process to all cultures, as a refuge of the generation of the, named here, culture norm . This research present as the theoretical corpus the General Systems Theory, in the development of Jorge de Albuquerque Vieira, proposing a new approach of the concept of collective shadow proposed by Carl Gustav Jung (1875-1961), from the hypothesis that every culture projects its shadow (the term culture refers only to western culture in this dissertation). This shadow is the allegoric night of moral, ethics and dominant customs. The repressed elements are organized in a system of mediation in the communicative relation of body with environment, named Shadows . Goth is a subsystem of Shadows, which found a great difficult in media communication. Through broadcasted interviews, sites and journalistic subjects in several means of communication, it is possible to find Goth associations with a culture and life style that are subversive, licentious, antichrist, necrophile etc. That kind of mediatic exposition, injured public identification in relation to Gothic culture. Although, the Goth intracommunication ensured its permanence and evolution, retreated from mediatic light. In the Shadows, this process points towards a relative distinction of the other subsystems and a specialization of its internal information. Besides the bibliographic research, interviews and an image documentary research in different media means were held |
| Palavras-chave: | Gótico Sistema Subcultura Comunicação Norma da cultura Goth Shadows System Subculture Communication Culture norm Contracultura Sombras Teoria dos sistemas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Dimarch, Bruno Fischer. O gótico e as sombras: comunicação não comunicada. 2007. 171 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4937 |
| Data do documento: | 27-Ago-2007 |