REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Cantos e encantos: os rumos da história da mídia sonora para crianças no Brasil
Título(s) alternativo(s): Chant and enchant: the child sound media history destiny
Autor(es): Cappi, Juliano
Primeiro Orientador: Baitello Junior, Norval
Resumo: A presente pesquisa busca fazer um levantamento historiográfico dos trabalhos realizados em mídia sonora para crianças no Brasil. O objetivo central consiste em oferecer uma idéia geral e temporalizada dessa história através das obras que tenham se revelado significativas, além de propor critérios para a abordagem desse objeto. Para a escolha das obras, os critérios foram: a) trabalhos que tenham sido lançados ao mercado; b) a relevância da obra para o público e para o mercado; c) o interesse da obra para a linha de raciocínio desenvolvida neste trabalho; d) a escolha de suportes para gravação exclusivamente sonoros como LPs e cds, o que exclui uma importante fonte de trabalhos sonoros infantis: o rádio. O problema foi levantado a partir da constatação de que não há pesquisas que estejam focadas no estudo e no levantamento da história da mídia sonora para crianças no Brasil. Este levantamento é, na verdade, um estudo de reconstrução histórica da cultura brasileira. Para fazer as análises ao longo do trabalho, o conceito de encantamento desenvolvido pelo psicanalista Boris Cyrulnik foi fundamental. A história da mídia e sua influência na produção sonora para crianças é a sua linha mestra. O encantamento oferece uma perspectiva para analisarmos, por um lado, a busca por inovações tecnológicas que tornem os aparatos midiáticos mais atrativos e, por outro, a influência no desenvolvimento de conteúdos para os programas infantis, que, ao longo do tempo, foram se tornando cada vez mais apelativos. Foram utilizados também os estudos sobre cultura, de Edgar Morin e Ivan Bystrina, os estudos sobre imagem, de Vilem Flusser, e a teoria da iconofagia, de Norval Baitello Junior. O corpus de análise estrutura-se sobre a relação entre a história da mídia e a história da mídia sonora para crianças, ou seja, a partir de uma aproximação dessas duas histórias. No texto, elas são trabalhadas conjuntamente, através de uma rede de acontecimentos interligados que nos ajudam a compreender melhor os movimentos da história dos discos infantis. A partir da década de 1980, observou-se uma intensa concentração da execução de trabalhos infantis realizados em função principalmente dos programas televisivos, todos em formato de trilha sonora. Porém, para nossa surpresa, nessa mesma década surgem novos rumos, que passam a explorar o desenvolvimento de trabalhos sonoros infantis em diferentes formatos e a partir de conteúdos diversos, abrindo caminhos para esse tipo de produção
Abstract: The research aims to carry out a historiographic rising of the sound media works for children in Brazil. The central objective consists in offering a general and temporalized idea of the workmanships that have been considered significant, and propose criterias for approaching the object. The criteria to chose the workmanships was the following ones: a) the works that have been launched to the market; b) the relevance of the workmanship for the public and the market; c) the relevance of the workmanship for the guidelin developed specifically in this essay; d) the choice of exclusively sonorous supports as LPs and CDs, what cuts off an important source of infantile sonorous works from the focus of the essay: the radio. The problem was raised from the revelation that the object does not have been researched at all. This survey is in the truth a study of historical reconstruction of the Brazilian culture. To carry through the analyses along the essay the concept of enchantment developed by the psychoanalyst Boris Cyrulnik was fundamental. The history of the media and its influence in the sonorous production for children are its line master. The enchantment offers a perspective to analyze on one hand the search for technological innovations that makes the media apparatus more attractive, and on the other hand the influence in the development of contents for the infantile programs that became more and more apealing. The studies on culture of Edgar Morin and Ivan Bystrina, the studies on image of Vilem Flusser and the iconophagy theory of Norval Baitello Junior have been also used. The analysis corpus structure is based in the relation between the media history and the sonorous media works for children, or either, from an approach of these two historys. During the text they are worked jointly through a net of linked events that helps us to better understand the movements of the infantile records history. From the decade of 1980 the execution of sonorous infantile works had been intensevely focused on the television programs. However, for our surprise in the same decade new artists appear to start exploring the development of different infantile sonorous works opening a broad range ways for this type of production
Palavras-chave: Signo e Significacao das Midias
Criancas -- Discografia
Musica e criancas
Comunicacao de massa e criancas
Literatura infanto-juvenil -- Discografia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Cappi, Juliano. Chant and enchant: the child sound media history destiny. 2007. 133 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4935
Data do documento: 26-Set-2007